家长如果忽视孩子内心的成长与心理的健康,会有哪些危害?

天天看娱

心理健康建设是孩子成长过程中非常重要的一部分内容,家长在教育子女过程中要格外注意这点。如果大人只注重在物质层面上提供保障而完全忽视他们的心理变化,那么这无形中会对子女性格,思维方式,以及处事原则等等方面造成不利影响。

第一,性格会变得更加敏感

父母忽视孩子的心理健康带来的直接影响就是会让他们更容易受到伤害,因为孩子年龄小所以各方面承受能力都比较弱,这时家长就得保护伞一样陪在他身边,为孩子过滤掉各种负能量以及容易刺激脆弱神经的各种事物,只有创造一个和谐美好的生活环境子女才能健康快乐地成长。假如大人对这一切都不管不顾,那么子女过早地暴露在一些他们所无法承受的事物面前,久而久之他们自然就会严重缺乏安全感,这时性格会变得更加敏感内向。

第二,思维方式将变得更加极端

除了性格变得内向以外,内心长期处于一种压抑沉重的状态也会让一个人思维变得越来越极端,这在很多被父母抛弃的孩子身上体现得特别明显。现实中很多孤儿因为从小就没感受到亲情所以内心格外地孤独寂寞,再加上长期缺乏安全感的生活环境让他整个人变得异常扭曲。这在思维方式体现为容易走极端,他们不相信别人也拒绝表达善意,这既是为了报复当年的创伤也是为了保护现在自己。

第三,处事会变得犹豫不决

父母没有关注子女的心理变化导致他们容易受到伤害然后走弯路,比如长期的批评让孩子变得自卑,来自同学的霸凌行为让子女开始越来越恐惧与人交往,这些来自外界的负能量伤害着他们脆弱的心灵,最终会进一步影响到整个人的处事原则。比如他们为赢得他人肯定会格外谨慎小心,这时面对生活中的很多决定就会显得犹豫不决。

小李娱乐问答

不知道从什么时候开始,我们大家一直都在强调父母应该重视孩子的心理健康,确实心理方面的问题现在是越来越普遍。不要说孩子有心理方面的问题了,那些心理素质相对要强一些的成年人心理方面也是会出现一些问题的,甚至有很多年轻人会做出一些伤害自己的傻事。所以说做父母的必须要重视起来,如果家长忽视了孩子内心的成长和心理的健康,真的有可能会带来很严重的后果。

或许有很多家长觉得我这样说是在危言耸听,但是事实就是如此。前段时间我在无意中刷到这样的一个视频,视频中是一个女孩子跟她的妈妈,她的妈妈边走边责骂女生,身旁的路人都看不下去上前制止,而女孩儿的母亲就以为女生是在装病,单从女孩儿母亲这个行为就可以看出她真的没有意识到孩子心理方面已经有问题了,对孩子用这样的方式真的是会更加刺激到孩子的。接下来我就说说家长忽视了孩子的心理健康,会带来哪些危害。

一、孩子会有不健全的人格。

我们经常会说健全的人格,但是这并不是说孩子随意成长就会形成,这是需要父母正确的引导的。如果说在孩子的成长过程中父母并没有注重孩子心理方面的成长,忽视了孩子的心理健康,孩子就算是心理反面出现了问题父母可能都不会注意到。等到孩子有不健全的人格的时候父母再意识到就已经迟了,这个时候想要帮助孩子改正就很难了。

二、孩子会敏感。

我个人觉得如果孩子在这样的环境下长大,他们大多都是会比较敏感的。要知道父母不重视孩子的心理成长,可能只会关心孩子的外在,就好比说成绩,孩子心里就会觉得父母一点都不在意自己,慢慢就会变得敏感起来。

hululahulula

有可能会导致孩子出现严重的心理问题,有可能会导致孩子越来越自卑,越来越极端,之后有可能会影响孩子社交能力,有可能会导致孩子出现极度叛逆的情况,有可能会影响孩子学习成绩。
目微6123
会使孩子敏感,越来越自卑,可能会影响正常的社交,利于人格的健全,会使孩子偏激。
殷琬S2
会让孩子缺乏自信心,很容易跟着别人学坏,还会让孩子十分缺爱,让孩子形成一种父母不喜欢他的感觉,这样就会经常和家里发生矛盾,不利于孩子的心理健康发展。