为什么说血缘关系是最重要的?

s49779552

血缘关系到传宗接代,古时世袭制、现代家族企业,血缘就是传承的基本。

现代文明,许多人都因为远离家乡,远离亲人,甚至孤零飘泊到海外,就很少关注血脉、家族的家谱了。

而传统家谱,就是本家血脉承前启后,代代相传。

现代生活中,血缘关系着遗产继承的财产分配,关系到婚姻子女的亲子鉴定,还有医学医疗的重要用途。

输血需要验血型,相符才能相输。而O型是大众血型,可以输入各类血型中。

血型还可以供人类学、生命学、疾病学、侦探学等研究个人气质、性格、家族等起重要参考作用。

在某些特定时期,血缘关系还联系着地域、经济、文化等起着举足轻重的关系。比如皮鞋匠刘备,在勤王令中就是皇叔血缘关系而倍受重视;曹操起兵就是曹家夏侯家兄弟血缘关系为骨干;项羽破釜沉舟,更是带着江东八千子弟兵一搏而成。

贤明的领导不会"任人唯亲",但上阵父子兵、冲锋兄弟连还是人们所津津乐道的。