夫妻的相处之道

我的骄傲1718
——家庭幸福的主要支撑力量

前言
选好胚子
了解习性
见过家人

主题

后记
真心实意去爱对方的亲人
观点一致的来养育孩子

选好“胚子”

• 人品。
• 道德醇厚者,上品。
• 学识。
• 有长期学习的习惯和喜欢学习的心里,上品。
• 责任。
• 有一技之长,或者有明确生活目标者,上品。

了解"习性“

• 有爱心
• 与亲人,朋友和相处者,常常有爱心涌现,力所能及的事不思考的去帮助;上品。
• 有规律
• 学习或者生活,有规律可循;言行和思想,有依据可依;交友和处事,有原则可框;上品。
• 爱劳动
• 不论是在家还是在外,碰到活不偷懒;能主动自觉的干;对于日常生活,能顺理成章的动手;上品。

见过“家人”

• 我们老祖宗在婚嫁方面讲究门当户对;我们老家相亲的程序是先看对方家庭,打听对方家庭为人处事如何;婚姻的缔结讲究三媒六聘,极其隆重。到了现代,婚姻都是自己做主,就算有见家长的环节,好像大部分也就是一个过场。
• 这是一种很错误的行为;结婚是一件很严肃的事情,见家人不是看家庭财富,不是看能得到多少彩礼和将来可以预见的好处;而是应该实实在在的体会一下这个家庭的生活氛围和人际关系。了解一下这个家里家外的一些基本情况
• 个人认为,见“家人”;不但父母兄弟姐妹是要见的对象,就连叔伯姑舅都应该一并列进来。能撑起一个和睦大家庭的人家,绝对是上上之选。

![

再说恋爱、结婚

• 因为爱和相知
• 因为了解和知趣相投
• 因为有共同的人生目标和相似的家庭环境

设立家庭秩序

• 咱们共同的生活目标是什么
• 我们要共同遵守什么样的原则
• 我们每一个人要承担的责任和义务

订好居家规矩

• 家庭发展的高目标是什么
• 来自两个家庭的人组合在一起,为的就是有更高一层的精神和物质上的享受;那么,双方对这个目标的设定是什么?
• 就如《庄子》所言:凡事豫则立,不豫则废 凡事要尽早提要求,设目标。
• 家庭的正常运行,家族成员各要遵守什么
• 丈夫,妻子各自的责任是什么,责任分明才有帮衬;如果没有明确的划分,丈夫觉得这是妻子该干的事情;妻子觉得我跟你一样上班,我凭什么要干?这就是一般家庭小摩擦的起源
• 明确了责任,知道了遵守,这个家庭,起码是和谐的,顺畅的。如果再有互相帮助,那就很容易成就“其乐融融”的局面。
• 最低的底线是什么
• 这个,万不可没有。很多女子受欺负或者男人没血性,就是没有底线造成的。

做好“夫唱妇随” 的打算
• 一个幸福的家庭,总不会什么都上纲上线;幸福的家庭里,总有那么一两个肯默默付出的人。
• 一般意义上讲,女方要早早的做好“夫唱妇随”的打算。
• 当然,现在社会的分工,男人的优势已经不在明显;根据家庭发展的主力不同;男人也应该有放下架子的心里。与女人一样,为了家庭的较好发展,做好应有的心里准备。

时刻有“互相扶持” 的心里
• 因为爱,所有的付出都不觉得辛苦
• 因为责任,所有的劳作都不是事
• 因为天伦,所有的帮衬都是理所当然

家是一个讲温情的地方
• 夫妻双方,回到家里,不论多忙,多累,都应该带回家一片温情
• 劳累的男人回家,回到家看到妻子,就算是全职的妻子,做家务带孩子,也应该给出一串的笑声。
• 劳累的妻子回到家,见到同样辛苦工作的丈夫,应该嫣然一笑,道声“辛苦”;然后才把劳累分享给沙发,或者热情分享给孩子
• 家是大家共同的家,温暖不温暖不是一个人能烘烤起的。在每一个日子,家里既有男人的爽朗的欢笑,也有女人撒娇的媚情,加上孩子天真的童趣,才是一组暖融融的图画

家庭里的言语都是充满爱的
• 男对女:亦夫,亦父、亦兄、亦友、亦师
• 女对男:亦妻、亦友、亦师、亦姐、亦母、亦女

真心实意去爱对方的亲人是夫妻关系的助燃剂。
不论哪一个人,从小到大的成长,都有他/她感恩的人,感动的事,那些他/她的过去,造就了他/她现在的人生;要心怀感恩的对待他/她感恩的每一个人,每一件事;跟他一起回忆,一起看望,一起照顾。那么,这样的夫妻关系,就是铁打的,牢不可破的。

观点一致的来养育孩子:感恩知福,阳光开朗,积极向上的孩子是夫妻关系的调和油。只要家里有这样的孩子,那么,不用问,这个家庭的夫妻关系一定错不了。