语言表达能力很重要

名成教育17
表达能力关系到“人缘”、“升迁”

表达能力强的人会在日常的生活和工作中与同事、朋友相处的很融洽。表达能力强的人也会深受领导赏识,因为表达能力强的人会在日常工作中为领导省去很多的沟通成本。

苏格拉底说:“世间有一种能力可以使人很快完成伟业,并获得是人的认可,那就是令人喜悦的讲话能力。”

会表达可以让你在职场上如鱼得水,可以和周围建立更和谐的关系,更能提高对生活的满意度。

表达能力受周围环境和刻意联系的影响

从小我们生活的环境,会给我们的表达有很大的影响,举个例子,小时候我有个说话结巴的叔叔,很喜欢我,总是带着我玩,由于我们两家离得比较近,我们经常有见面的机会,时间久了,我说话时,也变得和他一样开始结巴起来,因为结巴这件事小时候没少挨打。知道上学后,不怎么见到叔叔了,加上学校了老师的普通话教育,我慢慢的改掉了口吃的这个毛病,所以在生活中尽量结交那些表达能力强的人。这样对自身才会有提高。

刻意练习表达能力,也会给人带来很大的提升

记得初中的时候看意林,讲的是邻居家的一个小孩先天有语言障碍,于是小孩的父亲不厌其烦的一遍遍的教孩子那句“阳光普照大地”、小孩一遍遍的重复“羊羔,扑倒在地”。就这样父子俩一直坚持着这种练习,经过不懈的努力小孩最后成功的克服了这一先天缺陷。

在日常生活中我们要尽量选择一个好的语言环境,不断学习通过刻意练习来提高自己。