春有百花秋有月 ,夏有凉风冬有雪 ,若无闲事挂心头,便是人间好时节

梦之缘文化
最近几天终于把《日日是好日》这本日本茶道大家森下典子习茶二十五年的心得之作看的七七八八了。有时也觉得挺有意思,日本这个国家的政要们,虽然有时会做出一些奇奇怪怪而且用臀部中间区域思考出的清奇想法之外,日本民众对于文化以及历史的考量,似乎始终不在一个空间范围里。

茶叶自唐朝漂洋过海传到日本后,经过全面革新,最终形成了独具特色的日本茶道,以及"和、敬、清、寂"的茶道思想,流传至今。

不仅如此,日本茶道也在不断发展中也演变出了相当繁杂的规程,需要通过反复的训练,形成肌肉记忆,最终才能娴熟流畅地完成。正如书中的典子在学习点茶的过程中,也接触到了随季节时令变换而制作的和菓子,不同材质的精美器具,以及插花和字画等诸多方面的文化。

在炭火熏香和涓细水声流转的空间里,典子逐渐领悟到所谓茶道真正的意义,不仅是在于点茶时严谨的一招一式,更是在整个过程里日渐形成的对时间、季节和周遭世界的心灵感知,是存在于茶道之中最难得的如醍醐灌顶般的人生际遇。

日本茶道有名为“一期一会”的精神,起初典子并不明了这句话的涵义,直到她的父亲突然离世。在漫天飘零的樱花树下,似乎突然领悟所谓人生。人这一辈子,就是要跟重要的人,好好地共食、共生,团圆在一起,因为下一辈子,也许就不会再相见了。

"春有百花秋有月 ,夏有凉风冬有雪 ,若无闲事挂心头,便是人间好时节。"

这是中国古人的禅意佳作,字里行间洋溢着开悟之人的洒脱与自在。

这也许,适用于所有人吧。