怎样把企业做得更好?

闲雅且肃穆丶萨摩耶c

稻盛和夫说:要想把企业做的更好,要做到以下4点:

稻盛和夫是世界著名管理大师,一生创造3家上市公司,在80岁高龄是出任日本航空董事长,力挽狂澜,让退市的日本航空三年后又重新上市,这是何等的管理能力!

稻盛和夫读书时期不算一名优秀的学生,经常考试不及格,工作找到了频临倒闭的陶瓷厂当工人,在这里是他开启顿悟,挽救了陶瓷厂,也开启了新的人生。

我想在把企业做的更好之前,首先得把企业做好,做到在区域内、行业内有一定名气,这本身就不是一件简单的事情,需要付出不亚于任何人的努力。这句话说出来容易,做起来可以说非常难。

比如:作为企业掌门人,如何在竞争激烈的市场中脱颖而出,就要从上游供应、产品研发、生产、销售等各个环节都要有清晰的认识,可以不具体负责业务,但是在关键环节上一定要有自己的远见,这样才能带领企业突破重重困难。

当企业发展顺风顺水的时候,一定要居安思危。开发新品种,开拓新市场,做好过冬的准备。

当企业发展不顺利的时候,这个时候正是考验企业领导人的关键时刻,一定要身先士卒,冲锋陷阵,带领全体员工迎难而上。

企业的发展不是一帆风顺的,会受到市场环境,经济环境,政治环境,以及突发事件的影响。比如今年的新冠病毒对众多的行业和企业造成了很大的影响,这时领导人一定要保持高度重视,以不变应万变,团结所有能团结的力量,万众一心,共克时艰!

这些话说起容易,做起来真的非常难!

比如在企业中经常遇到如下问题:

1、企业管理层不和谐部门之间沟通不畅;

2、企业产品特点不突出,客户接受程度低;

3、企业资金回笼慢,融资渠道不畅;

4、员工工作积极性不高,流失率严重;

5、市场竞争非常激烈,很多厂家打折促销、层出不穷,企业领导人如何应对市场变化?

诸如此类的问题每天都在发生,时刻要做决策,要协调各种关系,面对各种困难。

企业如逆水行舟,不进则退!

按照稻盛和夫所说 ,“每一天都需要极度的认真的度过”, 这是人生的重要原则。

作为企业负责人来说,自己要坚信这种人生原则,更重要的是要把这种原则传递给各层级的员工,让大家认可公司的企业文化。

聚心聚力,企业才会聚财!