羽毛球名将林丹宣布退役,如何评价他的职业生涯?

爱聊生活工具人

林丹有一个伟大的职业生涯。

当他说出“超级丹的时代,大家都以击败我为荣”时了解的人只会觉得这就像乔丹那句”我是衡量伟大的标准“。自然、没有任何疑义。

因为他们都是各自领域无争议的GOAT。

林丹的生涯里有太多故事。有过从“林一轮”变成超级丹的经历;有过和李宗伟的持续多年的伟大对决;也上演过王者归来。

2012年伦敦奥运会后直到13年世锦赛,林丹只参加过一项国际赛事,就是2013年亚锦赛。在打了三场比赛之后他的亚锦赛之旅因伤结束。

2012年后一年几乎未参加赛事,导致2013年回归世锦赛时他的世界排名已经下降到286位。但持外卡的超级丹还是在2013年第7次打进世锦赛决赛,拿下第5个世锦赛冠军。

王者归来并非随意达成。看过央视的节目,伦敦奥运会后直到13年世界杯之前,除了周日之外,林丹每天都会坚持几小时的高强度训练。

这样一个生涯20个世界冠军的金满贯球员,时间推移到多年前。

当1988年林丹五岁刚接触羽毛球的时,甚至连羽毛球拍都买不起,只能徒手练习接球动作。

一个破损的球拍还是陈伟华教练用胶布给他粘起来的。

凭借着勤奋的训练和热爱,林丹在9岁打进福建省体校。在1995年,12岁的林丹又因为在全国青少年比赛中的单打冠军的表现被解放军队看中,之后便进入福州八一体工大队,成为一名军人。

在之后16岁入选国家青年队,18岁进入国家队。林丹一路可以说顺风顺水。

关于他的好胜心,南京军区政治部体育中心主任高路江说:“他的训练非常的积极,如果输了比赛还会哭鼻子”。其实熟悉竞技体育的人,都了解一个球员成为GOAT最重要的品质就是好胜心。

林丹曾在自传中数次谈到,有的时候比赛不顺心、成绩不理想就会摔球拍。从2008年倒计时到快要参加备战奥运期间,全队把他用的那款球拍全部留给了他。

因为那款球拍原来的赞助商已经停产,而林丹在觉得自己做的不够好或者认为时间不够技术需要改进的时候,都会摔球拍,平均每天都要摔断一个球拍。鲍春来等和他用同款球拍的队友都把球拍让给他。他回想起来的时候觉得有些幼稚,但也认为这种幼稚的好胜心给他带来了强大的力量。

在业余班,他是唯一一个用左手打球的孩子。因为身高问题,他差点没有机会打职业。因为是后门生,他也成为了从地下室走出来的世界冠军。所有这一切困难都被他的努力、勤奋、天赋所克服。

关于林丹的个人评价

对于对手来说他是“最伟大的球员”,对于数百万的粉丝来说他是超级丹。面对长期的对手李宗伟,林丹向世人证明了自己成为羽毛球界传奇球星的原因。他夺得过4次世界冠军,2008年北京奥运会上,他同样也打败了具有强实力的李宗伟。(英国《卫报》评价)

12岁入伍的林丹,有一种与生俱来的霸气,在这种霸气面前,他最大的对手只有他自己。在北京奥运会上,他身上展现出那股军人作风,那种拼搏、执着的精神,帮助他战胜了对手,获得冠军。夺冠后林丹的怒吼真的很感染人,作为他的战友,我为他自豪。

林丹从汤姆斯杯、苏迪曼杯到亚运会、奥运会冠军,已经创造了无数个奇迹,作为世界羽毛球历史上唯一的全满贯选手,其实奥运会冠军对于林丹来说,更重要的意义在于挑战自我。林丹不爱说话,做事情非常认真、专注,所以总是给人酷酷的感觉。

我觉得没有人可以达到林丹的水平和实力,老实说,他是有史以来最伟大的球员。(丹麦名将彼得·盖得接受媒体采访时评价)

林丹的技术特点是拉吊突击,启动速度快、爆发力很强,他左手握拍,以拉吊突击打法为主,进攻意识强,场上速度快,进攻落点好,攻击犀利,步伐灵活。(网易体育评)

林丹的职业生涯极其辉煌,代表中国羽毛球队出战的20年间,共计获得20个世界冠军头衔。其中包括2届奥运会冠军、5届世锦赛冠军、6届汤姆斯杯冠军、5届苏迪曼杯冠军以及2次世界杯冠军。

除了世界冠军外,林丹还多次获得全英等国际羽联巡回赛的冠军,职业生涯共计收获66个冠军头衔。(人民网评)