语言学、语言习得和语言教学之间的关系是怎么样的?

古月先生爱生活

三者所研究的对象都是语言。形象的解释,语言学就是冰箱里的菜,你需要搞明白的是哪些是肉哪些是青菜;语言习得是菜谱,你要明白什么肉和什么菜搭起来会有什么味道;而语言教学就是教会你怎么把一道菜煮出来。

语言学主要以研究语言本身为主,其中包括语言的起源、发展、所属语系、语言结构特点等等。在对外汉语中。

语言习得,顾名思义就是研究人是怎样学会和使用一门语言的,涉及到对所学语言,即目的语的研究、语言习得规律的研究(比如,i+1 理论,语言结构难易顺序,语言习得关键年龄说等等)、语言习得偏误研究(就是对在二语学习中出现的错误的研究)等等等等,除了这些以外,还涉及到对大脑的研究,研究人脑怎样接收、处理和输出信息。

语言教学是以研究怎样教授语言的学科,除了以上两部分外,还需要学习教育心理学、教学技巧、根据教学需要肯能会学习教育政策等等。

在第二语言教学中,要教授一门语言,除了会说这门语言外,还需要了解这门语言的特点和使用规则。除此以外,还要了解语言的输入和输出的原理、在学习语言中可能会出现的偏误,并能指出和纠正学生的偏误。有了这些语言学和语言习得的基础, 让教学变得生动、实际、符合学生的需要、调动学生的热情才能让课堂成功。