震仓和洗盘的区别

顾问楼

震仓和洗盘的区别还是很明显的,主要体现在成交量、股价波动和位置上。在震仓过程中,主力往往是比较小心翼翼的,一方面它怕自己卖飞,另一方面也怕洗盘不充分。而在洗盘过程中,主力往往是操作比较激烈的,这是因为它对整个股票已经有了足够的掌控力,因而操作的所有目的都是为了让散户交出筹码而不会顾忌自身情况。具体表现为:
(1)成交量,震仓时期的成交量相对而言会比较小,而洗盘时期的成交量可大可小,有些放量下跌也是主力洗盘的原因。
(2)股价波动幅度,震仓时期因为主力既要让不稳定的筹码出货同时还要小心地吸筹,这就导致整个股票的股价波动会很小。而洗盘相对来说就比较暴力一些,它的洗盘幅度可以上下来回宽幅震荡。
(3)位置,震仓往往是在低位或者上涨中枢中出现,而洗盘多是在上涨途中或者是下跌末期出现。
总的来说,主力震仓洗盘时会心存顾忌,会充分考虑震仓打压风险,所以在震仓时主力会暗中护盘,以便以后的修复和拉升,因而正常打压有一定限度,一般不会轻易地击穿30日均线。但是对于洗盘来说,主力则是没有这么大的顾及,它的操作幅度会大很多。
拓展资料:
震仓洗盘是什么?
震仓洗盘是指庄家利用来回区间内的震荡使得一直不牢固的投资者纷纷出局的操作,简单来说就是清洗浮筹。
庄家震仓方式一般有5种方式,分别是横盘震仓、短线暴跌震仓、滞涨震仓、放量震仓和无量震仓。
这5种方式各有千秋,但是目的都是为了让投资者交出筹码,方便其后续的拉升。