买二手房需要交哪些税费

买二手房需要交哪些税费... 买二手房需要交哪些税费 展开
廖培俊
二手房交易税费主要有:契税、交易手续费、合同印花税、产权登记费、工本费、房产税。契税按总房款的3%-5%收取。交易手续费为6元/平方米,买卖双方各承担50%。二手房交易根据房产所在地区的不同、房屋属性不同,在交易税费的收取上也存在着一定的区别,不过大致上有契税、交易手续费、交易转移印花税、产权登记费、印花费、评估费、营业税、个人所得税、土地收益金、测绘费等等费用。

法律分析:二手房交易税费主要有:契税、交易手续费、合同印花税、产权登记费、工本费、房产税。契税按总房款的3%-5%收取。交易手续费为6元/平方米,买卖双方各承担50%。

二手房交易根据房产所在地区的不同、房屋属性不同,在交易税费的收取上也存在着一定的区别,不过大致上有契税、交易手续费、交易转移印花税、产权登记费、印花费、评估费、营业税、个人所得税、土地收益金、测绘费等等费用。房子满两年的话购房者是可以节省增值税的,所以很多人会选择满两年的二手房,这个满两年是从房屋首次过户并缴纳契税的时间开始算起的。房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税。

1、契税个人购买家庭的一套住房,面积为90_及以下的,按1%的税率征收契税。面积为90_以上的,按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房面积为90_以上的按2%的税率征收契税,北上广深二套房除外。2、个人所得税二手房如果符合满五仅有一套住房两个条件就能免征个税。每个地区的征收标准都有所差别。3、增值税及附加不动产证未满2年的增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。不动产证满2年的免征增值税。4、其他费用除了上面提到的几个主要的税费之外,还要考虑到其他的杂费,比如在对所购买的二手房需要进行总价评估的评估费用,还有贷款产生的担保费,还有一些数额比较小的费用,比如在过户的时候需要办理的手续费和需要缴纳不动产登记费等,都是按照不同城市相关的收费标准来收取的。

法律依据:《中华人民共和国税收征收管理法》第三条 税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他同税收法律、行政法规相抵触的决定。