计算 ①-4.27+3.8-0.73+1.2 ② ③(- + - )×(-48)

天然槑17
①原式=[(-4.27)+(-0.73)]+[(+3.8)+(+1.2)],=(-5)+(+5),=0;②原式=,=,=,=;③原式=,=8-36+4,=-24.
分析:
①这个式子中有加法,也有减法.可以根据有理数减法法则和结合律,把它改写为[(-4.27)+(-0.73)]+[(+3.8)+(+1.2)]使问题转化为几个有理数相加;②按照有理数混合运算的顺序,先乘方后乘除最后算加减,有括号的先算括号里面的.本题中-32表示3的平方的相反数,不表示-3的平方,注意区分-32=-9,而(-3)2=9,它们的结果和表示的意义都不一样;③直接运用乘法的分配律计算;
点评:
本题考查的是有理数的运算能力.注意:(1)要正确掌握运算顺序,在混合运算中要特别注意运算顺序:先三级,后二级,再一级;有括号的先算括号里面的;同级运算按从左到右的顺序;(2)去括号法则:--得+,-+得-,++得+,+-得-.(3)整式中如果有多重括号应按照先去小括号,再去中括号,最后大括号的顺序进行.