命理基础:地支六合

匿名用户

地支指的是十二地支中相互之间具有和谐相性的六组组合关系,分别是:1. 子(鼠)和丑(牛):子化水,丑存水,两者互为助益,表示一对互相合作、促进的关系。2. 寅(虎)和亥(猪):寅东方木,亥北方水,木生水,两者互相滋润,表示一种互相依存、帮助的关系。3. 卯(兔)和未(羊):卯东方木,未西方金,木生金,两者互相支撑,表示一种互相补充、协作的关系。4. 辰(龙)和巳(蛇):辰为根,巳为叶,根生叶,两者互相照应,表示一种互相关联、配合的关系。5. 马(午)和猴(申):马为火,猴为金,火生金,两者互相帮助,表示一种互相促进、协力的关系。6. 酉(鸡)和戌(狗):酉西方金,戌为火,金祛火,两者相互调剂,表示一种互相铺垫、调和的关系。
乐燕铌3Q
(1).子丑合,水土闭库之合,子闭丑土金库。利见日时或年时;见于年月,又生于北方的话,就一定是冰天雪地,水寒土冻,这样水土凝固,实质就是作闭金库论。

(2).寅亥合,水木长生之合。利见于夏天,此时合的效率最高;北方之地,初春水寒木嫩,冬天冰雪,忌见寅亥之合,以合破论,是指亥中壬水会克灭寅中丙火,效率低,见六亲者伤。

(3).卯戌合,木土闭库之合,卯闭戌土火库。六合中,以此合的效率最高。一般论卯木合制戌土,水木财官相生至宾位时,也可反论戌土合制卯木。

(4).酉辰合,土金闭库之合。酉闭辰土水库。六合中,酉辰合,有时用生法,例如辰是官酉是印时,酉辰合指官印相生;有时论制法,酉金制去辰中乙木,效率高(意思是整体八字的意向是金制木的时候,八字见酉辰合就论酉金制辰中乙木);有时论合伤,例如辰中乙木作根的时候,酉辰合会伤害辰中的乙木,对根是一种伤害。

(5).巳申合,火金相克之合。这多用制法,火旺时,论巳制申以及申中所藏壬水;金旺时,也可以论申制巳以及巳中所藏火土,此时巳火变性,巳的火性倾向变为金水性。巳申合,也是合中带破。婚姻中夫妻宫星位,不喜见巳申/寅亥合中带破,常先合后离,见六亲则主伤。

(6).午未合,火土闭库之合,午闭未土木库。午未之合,喜见日时,或见年时,年日。也喜见包制金水丑之局,此时效率极高;若见于年月,或月日,主命局火燥太重,此时论闭木库,效率低。

一般来说,地支六合,象征着结亲,是一种彼此紧密的合。论其紧密性,紧贴而合(年月之合,月日之合,日时之合),力度最大;隔合次之;远合最次。相合效率高时,可以象能互换,相合双方,如同夫妻一体,可以互用对方的信息。

地支六合,八字原局中,见两神旺衰能量相当,紧贴相合为合拌;隔合,相当于三合。大运流年再见相合的地支,主出现,入紧贴之合;远合,相当于暗合,或者拱合,大运见相合地支,也主出现。命局无六合,见大运来合,主合入或合留,被所合的地支得到。见流年之合,一般主合动。两神旺衰能量不相当,论六亲特殊应凶时,也论合去。

大运与流年六合,只要不是天地之合,作流年合引动大运应期看。