香港警匪片浅谈

乐燕铌3Q
《拆弹专家》就要上线了,对于刘德华,我们太熟悉了,对于香港警匪片,听起来又是多么亲切。作为香港电影的金字招牌,警匪片为我们描绘了出了独特且饱满的故事情节,从诞生之日起,香港警匪电影历经几十个年头,其间经历过最初的平淡无奇;到“新浪潮”的出现,再到八九十年代上映的《英雄本色》《喋血双雄》等一系列经典,令这一片种在国际影坛上大放异彩。

可由于某些原因,香港警匪电影似乎走进了窄巷,也总有朋友说香港警匪片的质量在下降。虽然近几年的香港每年都保持一定数量的产出,但口碑与影响力却大不如前,不少观众仍在回味《无间道》为我们塑造的庞大故事网,人们似乎也只记住了《无间道》。

打那之后,好像没有什么在电影可以挑起大众的神经,不管是《窃听风云》亦或者大手笔大制作的《寒战》。

作为观众,我们太熟悉香港电影,在文化匮乏的年代里,他曾是我们最宝贵的精神食粮。我们不评论《古惑仔》的是与非,不交流《无间道》的爱与恨,我们只是看着,看着看着,觉得精品少了,味儿也变得怪了,我们忘记了自身的成长给香港电影带来了前所未有的压力,我们的价值观在变,我们的审美在变,而香港电影还需要时间摸索变化的市场,需要时间培养新人,还需要努力挣扎前进,需要更多的理解和支持来让他突破瓶颈。大起小落自然不可避免,相信经过痛苦期的香港警匪片,会磨砺出更加精粹的作品,把准观众的脉。而在变化的过程里,作为观众的我们,希望寻找到的也不再仅仅是令人着迷的故事,自然还有讲故事的人。幸好,在刘德华的身上,我们看到了香港电影人从未退却的热情。也许本片上映之后,网上会再度讨论成一团,你来我往,唇枪舌战。即便如此,我也都相信警匪片的再度繁荣离我们并不远了。

话说到此,突然想起前几天的新闻,标题曰“香港贼王叶继欢病逝,曾持AK47与警方街头对射”,又想到曾以此人为原型的影片《树大招风》,顿时感慨万千。

我本不知道此人,关于此人的所有故事都是从影片中得来,我们还是对香港警匪片舍不开的。这也让我对接下来刘德华的新作《追龙》充满了期待,五亿探长雷洛,时隔多年,会以何种面容再度出现。不急,老戏骨们,我们等着你。
Storm代理