学生在学校交的保险属于什么保险

学生在学校交的保险属于什么保险... 学生在学校交的保险属于什么保险 展开
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

学生在学校交的保险属于学平险,全称“中小学生平安保险”,目标群体为中小学生,其作为团体保险,属于人身意外伤害保险的一种。由学生自愿投保,投保时间一般即为入学时间。学平险承担意外身故、残疾、意外伤害医疗或者疾病住院医疗等多种保险责任。
【拓展资料】
学平险全称“中小学生平安保险”,是属于人身意外伤害保险的一种,是针对中小学生特点的一种保险。往往由学生入学时自愿投保,被保险人只需交纳几十元的保费就可以获得包括意外伤害、意外伤害医疗以及住院医疗在内的多项保障。是少年儿童投保范围最广,最普遍的一种保险。
其最大的特点就是保费便宜而保障范围较为广泛,比较适合未成年学生。各个保险企业一般都制订有自己的学平险条款,各个公司的条款对保险责任、保险金额,赔偿规定等会有一些差别。下面所示的只是一种条款。投保时还须认真阅读所投保公司的保险条款。
一、险种特点
1.购买手续简便;
2.价格低廉;
3.充足保障;
4.平安无忧。
二、险外责任
1.战争、军事行动、核辐射和核污染;
2.打架、斗殴、寻衅滋事以及违法犯罪行为;
3.被保险人的故意行为;
4.因第三者造成被保险人伤害而引起的治疗费用中依法应由第三者承担的部分;
5.被保险人在非保险人和学校指定或同意的医院的住院费用和专业门诊费用(包括康复医院、联合诊所、民办医院、家庭病床、挂床治疗等);
6.公费医院和基本医疗保险支付范围之外的自费项目和药品、检查、治疗、材料等费用;
7.被保险人因矫形手术或美容所支出的各种费用;
8.被保险人先天性疾病或投保前已有残疾的康复和治疗费;
9.被保险人住院期间支出的挂号费、膳食费、护理费、陪住费、取暖费、输血费、理疗费等;
10.被保险人健康护理等非治疗性行为;
11.被保险人洗牙、洁齿、验光、装配假眼、假牙、假肢或者助听器等。
的五动s
学生在学校交的保险属于学生平安保险,简称为学平险。主要保障的是学生群体在学校的一些意外事故,下至幼儿园,上至高校学生都可以配置。
主要保障内容就是意外伤害和意外医疗:
(1)意外伤害:当被保险人在保险期限内遭受意外事故,受到符合赔付条件的伤害时,保险公司给付一定量的保险金。
(2)意外医疗:被保险人在保险期限内遭受意外事故,受到符合赔付条件的伤害且因此产生的相关意外医疗费用,则由保险公司进行给付报销。有些意外险甚至还有住院津贴保障等。
(3)意外身故/全残:被保险人在保险期限内遭受意外事故,受到符合赔付条件的伤害且因此身故或全残的,保险公司给付一定量的保险金用作补偿赔付。
(4)学校特殊意外:常见的有摔伤、骨折等意外医疗事故,有的还有误食异物等保障。
总的来说,学生保险是自愿购买的,如果你的孩子保障充足,可以选择不投保学生保险,当然也可以自己投保其它渠道的保险为孩子配置完整的保障体系。
以上就是奶爸的回答,希望能有所帮助。
奶爸保
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。

所以每年开学的时候,很多学校都会建议家长给孩子买一种保险——学平险。
这种保险一般一年也就几十百来块,意外、疾病都能保,看起来还是蛮实用的。于是,很多家长想也没想就直接买了。
但是,自己买的学平险到底是个啥,具体又有哪些保障,可能很多家长也搞不太清楚。今天咱们就来给大家分析一下。

学平险,家里有孩子在上学的朋友应该都买过,它又叫“中小学生平安保险”,主要是保障孩子们在校期间、以及上下学途中可能遭遇的风险。
一般来说,学平险的保障主要包含意外和疾病两个部分:

  • 意外保障:可以保孩子磕碰摔伤等意外导致的门诊及住院的情况,此外它还能保意外身故和伤残。
  • 疾病保障:主要是报销感冒发烧、肺炎肠胃炎等情况导致的住院费用,保额一般有 1~2 万左右;有的产品还能保重疾,不过保额也不高。

  • 不过,学平险虽然意外、疾病都能保,但报销条件也一般。比如,只报销社保内的费用,有免赔额和报销比例的限制等。

  • 需要注意的是,有的产品只保校园内的意外情况,那校外的意外风险就没有保障了。大家在投保的时候要留意一下,还是要选择不限场所的产品。

  • 总的来说,学平险的保障看似全面,但报销限制还是挺多的,保额也不高,只能覆盖部分孩子们在日常生活中的意外和小病风险。

买保险的目的,就是为了转移生活中那些不可预知的风险。

而孩子在成长过程中会面临的风险,大致可以分为以下两类:

  • 高频小风险:像感冒发烧、磕磕碰碰等小病小意外,发生概率比较高,但花费不高,一般家庭都能应对。
  • 低频大风险:如白血病、车祸坠楼等大病大意外,发生概率不高,但是花费高昂,会给家庭带来巨大的经济压力。
  • 而学平险主要应对的就是第一种风险,包括意外受伤和小额的住院医疗费等。

综合来看,学平险的保障力度有效,我们也可以通过配置其他产品完善保障,如有需求请找奶爸咨询!