2021小学改成五年制吗

湘此贵r

2021不是所有小学改成五年制。我国有“小学六年初中三年”和“小学五年初中四年”两种小学和初中阶段划分。
一直延用“小学六年初中三年”学制,也就是1922年学制。从全国范围看,比较普及的主要是“小学六年初中三年”学制和正在进行改革的“小学五年初中四年”学制。
“小学五年初中四年”学制实验始于1981年,在北师大附小进行的实验。1989年原国家教委提出,要积极推进“小学五年初中四年”学制改革实验。之后,实验规模进一步扩大到全国很多地区。
“小学五年初中四年”学制的理论依据:
1、小学五年制,有利于普及小学教育。在我国许多地方经济落后,人们素质低,辍学问题比较严重,只有很少学生能坚持读完小学6年。小学改为5年更有利于普及小学教育。实验证明小学5年也能完成小学的任务,而且更有利于教育效益的提高。
2、初中实行四年,能克服初中阶段学生负担过重、辍学率高的弊端。更有利于学生身心的健康发展。研究表明,我国青少年身心发展提前了1-2年,实行“小学五年初中四年”制,更有利于青少年身心发展;可以有时间加入一些职业课程的内容,增强学生的职业素质和社会适应能力。