那姓的来源是什么?

那姓不是满族吗?... 那姓不是满族吗? 展开
百度网友4c2dca5
医疗达人

1、源于春秋时期
以地名为姓。春秋时,楚武王灭掉权国(今湖北沙洋县北),改置为县。公元前676年,权县尹斗缗率领权国人举行暴动,被楚武王镇压下去。楚武王把权人迁往那处(湖北沙洋县西南那口城,有些人后来就以地名"那"为姓。
2、源于地名,出自汉朝时期那县,属于以地名为氏。汉朝时期,西北地区有个那县(今宁夏固原),有以地名称那氏者,世代相传至今。
3、源于大宛国
出自汉朝时期大宛国破落那氏部落,属于汉化改姓为氏。汉朝时期,西域大宛国(今亚费尔干纳盆地土库曼斯坦阿斯哈巴特城)中有破落那氏,以部落名称为氏,亦称婆罗那氏,是大宛国的附庸。
4、源于羌族
属于汉化改姓为氏。东汉时期,西北、西南地区的羌族、夷族中,有一部份人汉化过程中,取谐音汉字改为单姓那氏者,世代相传至今。该支那氏正确读音作Nē。
5、源于鲜卑族,出自南北朝时期鲜卑慕容部,属于汉化改姓为氏。南北朝时期,代北鲜卑族拓拔部中原来就有那氏,在北魏孝文帝于太和十七至二十年(公元493~496)迁都洛阳入主中原之后,在进行汉化改革的过程中,汉化后依旧称那氏,后融入汉族,世代相传至今。该支那氏正确读音作Nā。
出自南北朝时期鲜卑慕容部,属于汉化改姓为氏。南北朝时期,代北鲜卑族拓拔部中原来就有那氏,在北魏孝文帝于太和十七至二十年(公元493~496)迁都洛阳入主中原之后,在进行汉化改革的过程中,汉化后依旧称那氏,后融入汉族,世代相传至今。该支那氏正确读音作Nā。
参考资料来源:百度百科-那姓
编辑于 2021-04-13
百家姓所有姓氏_点击查看
值得一看的百家姓相关信息推荐
百家姓所有姓氏?立即下载拼多多APP,迅速了解百家姓所有姓氏你想知道的,这里全都有!更多精彩内容,尽在拼多多
深圳前海新之江信息技术有限公司广告
女性长子宫肌瘤,睡前吃1次,调理肌瘤,不花冤枉钱

尚梵广告
更多专家
那姓的来源是什么?
专家1对1在线解答问题
5分钟内响应 | 万名专业答主
马上提问
最美的花火 咨询一个社会民生问题,并发表了好评
lanqiuwangzi 咨询一个社会民生问题,并发表了好评
garlic 咨询一个社会民生问题,并发表了好评
188****8493 咨询一个社会民生问题,并发表了好评
篮球大图 咨询一个社会民生问题,并发表了好评
动物乐园 咨询一个社会民生问题,并发表了好评
AKA 咨询一个社会民生问题,并发表了好评
1条评论
包扶康赞
狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子狗懒子
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
以后小产权房“全面取消”,还是“全部转正”?
根据目前的小产权政策来看的话,想要小产权房正式的变成有产权的房子是不太可能的事情。很多人都非常的关心
5条回答·35人在看
我使用叶酸片是不是有助于减肥一个星期体重就下降了很多,快速叶酸片是不是有助于减肥
本月15人已申请相关服务
咨询
广州番禺区广济堂平..广告
吃叶酸片对肾有啥好处?每次想那个,但是一会儿就完事了。怎么办?
襄阳青芳网络科技服务广告
蜀汉无当飞军与曹魏虎豹骑对比,谁更胜一筹?
在《三国演义》里,蜀汉的无当飞军和曹魏的虎豹骑都是非常厉害的虎狼之师,那么,你认为谁更
4条回答·20人在看
贫血将会导致患者面色暗黄,贫血吃什么食物更好呢?
猪肝之中是含有铁元素的,针对缺铁性贫血或者气血两虚的人而言,适当吃些猪肝是有效的,是有出色的补血功效
5条回答·62人在看
叶酸对软化血管有什么好处_很多人都在喝沙棘原浆 味美香甜
广州美嘉健康咨询服务广告
男女之间有纯洁的友谊吗?
57,777播放
修补头颅用自己的骨头好还是钛合金的好
76,556播放
正在加载
评论
1抢首赞
甄凡灵i9
据《汉书》记载,古西域大宛国(今俄罗斯中亚费尔干盆地)的破落那氏后改姓为那氏。