初中生物基因组成的题怎么做

起滴阿0B
仔细审题,明确或判断显隐性。
1.显隐性性状判断判断性状的方法有,杂交法,自交法,这两种方法无法判断可以再利用假说-演绎法进行判断。两对等位基因的遗传遵循基因自由组合定律,伴性遗传跟着性别进行分配基因即可。
2.假说——演绎法若假说与事实想法,要注意两种形状同时做假设或者对同一种性状做两种假设。若假说与事实不符,直接得出结果即可。
3.自由交配自交是同种基因型的个体交配,自由交配是一个群体中的雄性和雌性交配。自由交配时,需要注意判断雌雄各种基因型在群体中分别占有多少比例,之后再进行计算。
4.多对等位基因互相影响改变性状由于非等位基因之间发生相互作用影响形状表现,形状比例会出现9:3:3:1/12:3:1/15:1/10:3:3等性状比,都是从基础型演变过来的,对应的就可以找到影响性状的基因。