宝玉为何会送黛玉两块旧手帕呢?

小崎的家居

我们看《红楼梦》,第三十四回贾宝玉挨打,林黛玉趁着中午,偷偷来探望,看着重伤的宝玉黛玉眼睛哭的很肿便回去了,晚上了宝玉心里还是挂念着黛玉,就让晴雯去看望黛玉,还让晴雯带给黛玉两块自己用过的旧手帕,晴雯很是奇怪,但宝玉还是让她送过去了,而黛玉听说宝玉让晴雯送来两块旧手帕,反应也是很大,又是可喜,又是可悲、可笑、可惧、可愧,我们不禁好奇,为何黛玉见到两块旧手帕反应为何这般大?贾宝玉又是为何会送两块就手帕呢?我们来到这问题一起分析分析。

第一,我觉得宝玉送旧帕子有“就怕拭卿泪”的意思,因为贾宝玉挨打后,黛玉来探望,看到重伤的宝玉,哭的不停,把自己眼睛都哭肿了,像桃子似的。所以,想借旧帕子之意表达一下自己的爱意,因为爱黛玉,所以很怕黛玉流泪哭泣,要不然自己会心痛,在书中三十回就有写道“我的五脏都揉碎了,你还只是哭。”其实也可暗指用旧帕子帮黛玉擦拭眼泪。

第二,我觉得是更为重要的一点。因为在第三十回的时候,宝玉到黛玉的潇湘馆哄黛玉,但是却还是发生了争吵,宝玉甚至说了“你死了,我做和尚去”这样的话,黛玉很是伤心,结果宝玉自己也哭了,黛玉便把自己的帕子给了宝玉让他擦眼泪。而宝玉现在送给黛玉自己用过的帕子,算是交换帕子,我们知道帕子在古代属于比较隐私的物品,交换帕子,换句话说,便是互通心意,帕子便是他们之间的信物。我们之后也看到了,这次宝玉送完帕子之后,黛玉再也没有怀疑过宝玉,也没有那么多的小情绪了。所以这个猜测应该也算是有据可寻。

第三,我觉得可能还有一个意思,旧帕代表旧人,指黛玉。当时贾府来了许多姐妹,尤其是薛宝钗这个和黛玉才貌相差不多的女子,黛玉自然会有危机感,宝玉送旧帕的意思可能是,让黛玉放心,不管多少人,我都不会喜欢新人,我都只爱你这个旧人。

有知居

大多是手帕的丝寓意“思”,宝玉是在表达对黛玉的思念之情;还有一种说法就是宝玉之所以送旧帕,意为“就怕”,意思是我(宝玉)什么都不怕,就怕你(黛玉)总是担心怀疑我对你的真心
云猫君11

这代表着宝玉珍惜旧情,心里喜欢的是黛玉的意思。