神经性耳鸣怎么治疗?

bobo84432551
神经性耳聋的治疗以综合治疗为主,药物治疗只是作为短期的对症治疗,一般情况下,无需手术治疗。
神经性耳鸣有哪些药物治疗?
由于个体差异大,用药不存在绝对的最好、最快、最有效,除常用非处方药外,应在医生指导下充分结合个人情况选择最合适的药物。
药物治疗不是常规治疗手段,仅在必要时作为对症治疗的方法,比较多见的是以钙离子拮抗剂、扩血管药为主的改善内耳微循环的药物。
其次,局部麻醉药及抗惊厥药物也可用于神经性耳鸣,但抗焦虑及抗抑郁药不推荐使用,部分患者服用后可加重耳鸣症状。药物治疗主要包括以下几种:
氟桂利嗪
主要作用:属于钙离子拮抗剂类药物,多用于治疗偏头痛及前庭功能紊乱引起的眩晕。可用于改善内耳微循环,消除或者减轻耳鸣症状。
不良反应:胃肠道不适、嗜睡、乏力等,严重者可出现肌张力增加、肌肉震颤、运动过缓、自主神经功能紊乱等。
禁忌症:对本药品包含成分过敏者、患有抑郁症、帕金森氏病、各类锥体外系疾病者禁用。
注意事项:用法用量需严格遵医嘱,用药期间需密切观察患者表现,出现不良反应时需及时停药观察。患者服药后可出现嗜睡、倦怠等不适,驾驶或操作危险仪器时需谨慎使用。
利多卡因
主要作用:属于局部麻醉药物,可以通过阻滞听觉传导通路的过度异常兴奋活动,从而减轻耳鸣症状。
不良反应:嗜睡、感觉异常、低血压及心动过缓,严重者可出现惊厥昏迷甚至呼吸抑制。
禁忌症:对局麻药过敏者、患有急性心源性脑缺血综合征、预激综合征、严重心传导阻滞患者禁用。
注意事项:医生在静脉给药时会密切监控,肝、肾、心、肺功能异常者需慎用。
氯硝西泮
主要作用:属于抗惊厥类药物,可通过抑制听觉传导通路的异常节律活动,而减轻耳鸣症状。
不良反应:嗜睡、头昏、头痛、反应异常、过度兴奋、共济失调等。
禁忌症:孕妇、妊娠期妇女、新生儿禁用。
注意事项:药物可进入胎盘及乳汁;幼儿及老年人的中枢神经系统对本药较为敏感;长期、大量使用有成瘾倾向;抑郁症、重症肌无力、严重阻塞性肺疾病患者需慎用。
艾司唑仑
主要作用:属于抗焦虑药物,可抑制中枢神经系统的不同部位,多用于焦虑、紧张、失眠等。
不良反应:口干、嗜睡、头晕、乏力、皮疹等;长期服用易产生依赖性。
禁忌症:急性酒精性中毒、肝肾功能不良、重症肌无力、闭角型青光眼、严重阻塞性肺疾病患者需慎用本药。
注意事项:服药期间不宜饮酒,避免长期用药,用药期间出现
百度网友651f5f0
治疗原则
神经性耳鸣通过药物治疗、对症治疗、心理学治疗等综合手段治疗,可减轻耳鸣症状、缓解焦虑情绪,力争避免听力下降。

药物治疗
常见药物:阿普哇仑、卡马西平、氯硝西泮

减轻耳鸣影响的药物:包括抗焦虑、抗抑郁药,如艾司哇仑、阿普哇仑等。但这些药物有不同程度的副作用,或可加重耳鸣,需谨遵医嘱用药,不能过量。
抑制耳鸣的药物:常用利多卡因、卡马西平、氯硝西泮等。
扩血管营养神经类药物:可缓解耳鸣症状。
手术治疗
神经性耳鸣通常不需要手术治疗,但如果耳鸣是由肿瘤性病变引起的,可以考虑手术切除肿物。对于部分患有双侧中-重度听力下降的患者,可以考虑行人工耳蜗植入术,提高听力水平。

心理治疗
通过心理学方法,采取语言和非语言的交流方式等方法,改变患者认知水平,调节心理状态,减轻焦虑,放松心情,辅助治疗耳鸣。

其他治疗
掩蔽治疗:是目前耳鸣治疗中较为有效的方法。原理是利用掩蔽器产生一种与患者耳鸣声音频率相近的掩蔽信号,以掩蔽和抑制耳鸣。长期坚持可使耳鸣发作间歇期逐渐延长,发作持续时间缩短,甚至不再发作。
高压氧治疗:高压氧是治疗耳鸣的新疗法。通过提高血氧含量,改善听觉感受器的缺氧损害,促使耳蜗与听神经的功能恢复。要注意咽鼓管不通畅者不宜高压氧治疗。
佩戴辅助听力设备:主要用于伴有听力下降的患者,可以改善听力情况缓解耳鸣症状。
治疗后效果
经过正规治疗,通常可减轻耳鸣,解除焦虑。但是少数患者症状控制不佳,可以影响患者的日常生活以及工作。
沐子林鸢0E
神经性耳鸣是指在无外界声源或刺激存在的情况下,主观上出现耳部或头部有异常声音的感觉,声音可为嗡嗡声、蝉鸣声、哨声等不同种类。实际生活中,每个患者的病情情况存在一定的差异,医生会根据具体情况采取恰当的治疗措施,无法明确的说何种治疗方法最佳。
临床上,神经性耳聋的治疗以综合治疗为主,如掩蔽治疗及声治疗、耳鸣习服治疗或耳鸣再训练治疗、生物反馈治疗、行为认知疗法。药物治疗不是常规治疗手段,仅在必要时作为对症治疗的方法。患者一般也不需要手术治疗,如耳鸣症状明确由肿瘤性病变引起,可考虑行手术切除肿物。
小小的厨娘
医疗达人

神经性耳鸣的治疗方法有几类,主要为药物治疗、中医治疗(针灸)、综合治疗(隐蔽治疗及声刺激治疗、耳鸣习服治疗、生物反馈治疗)以及心理学治疗,由于耳鸣为患者的主要症状,心理学治疗的作用通常不可忽视,部分患者还可佩戴听力辅助设备。