以经济学的角度谈谈对2008年金融危机的认识

樱花0230
经济学发生过两次大的危机,这两次危机都发生在西方主要工业国家经济大萧条或大衰退时期,并导致了经济政策、经济理论和经济分析方法等方面的一系列根本性的变革。人们通常把这种伴随着经济危机而发生的经济政策、经济理论和经济分析方法等方面的质的飞跃称为经济学的革命。第一次经济学危机发生在上个世纪30年代大萧条时期。以供给自动创造需求为简单表述方式的萨伊定律,由于否认经济危机和失业的可能性,显然无法解释30年代的大萧条,特别是25%失业率,于是,凯恩斯革命应运而生。第二次经济学危机发生在上个世纪70年代初。凯恩斯经济学的“杂种”——菲律普斯曲线所描述的通货膨胀和失业的交替以及相机抉择的政策药方似乎无法解释和医治70年代的“滞胀”经济,于是出现了货币主义的反革命,以及后来的新古典综合派、合理预期学派、实商业周期学派,直至后两者合并而成的主流经济学——新古典经济学。经济学说史上出现的其他几次革命,如边际革命、斯拉法革命和合理预期革命等主要表现为经济分析方法、框架和重心方面的变革,它们对经济政策的影响显然无法与凯恩斯革命相提并论。
政府干预的鼓噪声甚嚣尘上——布什内阁180度大转弯。旷日持久的次贷危机和美国房地产泡沫的破灭在美国社会造成的恐慌是罕见的。自2001年反恐战争以来,美国朝野上下第一次把经济问题放到反恐、伊拉克战争之上,视为美国社会最重要的问题。美国的两党政客、内阁和国会除相互指责、攻讦外,都无一例外地求助于政府干预,祈求避免和走出危机的灵丹妙药。布什政府和共和党的元老们一向标榜经济自由主义,反对政府干预经济。他们在否认经济衰退的同时,却推出了一系列的政府干预措施。布什政府除继续推行用为富人减税的办法来刺激经济的计划外,近来还推出了税收回扣计划,即联邦政府发给每个家庭500到1200美金来刺激消费需求。民主党历来主张政府干预经济,他们控制的国会不仅立刻批准了布什政府的税收回扣计划,还指责布什政府的干预计划为时太晚,力度不够,主张采用更积极的干预手段。民主党的两位总统候选人最近推出了300亿美金的次贷危机救市方案。布什不久前还告诫国会不要反应过度,几周后转而支持救市。美国共和党的总统候选人麦凯恩刚刚振振有词地说,政府不应当去帮助那些因次贷危机而失去了房子的人们,因为这等于鼓励投机、冒险,惩罚谨慎的投资者和勤劳储蓄的人们,即经济学描述的“道德风险”,一周后立即改弦更张,赞成救助次贷危机的“受害者”。看来,一场大规模的政府干预经济时代已经到来。