为什么说文人相轻呢?

毓鸿博狂赫
文人相轻,是一个成语,意思是指文人之间互相看不起、轻视对方。这个成语最早来自于曹丕的《典论·论文》,他认为大凡人总是善于看到自己的优点,而文章不是只有一种体裁,很少有人对各种体裁都擅长,因此各人总是以自己所擅长的轻视别人所不擅长的。
这种行为被普遍视为一种贬义行为,因为它违背了团结、互相尊重的原则。尤其是在大时代环境下,文人相轻也被认为难以形成共识、呐喊出时代呼声。然而,也有一些人认为文人相轻并非全然不好,因为它可以保持文人的独立性,体现文人的傲骨和自由精神。
总之,文人相轻是一种历史传统和复杂的社会现象,既有其积极的一面,也有其消极的一面。在今天的社会中,我们应该倡导互相尊重、团结合作的精神,避免过度和个人主义的行为。
顾鲲随冷雪
文人相轻其实是同行相忌。两个人干同一种行业,就很害怕别人干的比你好,超过了你。别人的文章写的比你好,名声、荣誉就会是他的,而你的文章就不会被别人关注,你就得不到所谓的荣誉和名利。自然就会心声嫉恨。
其实不但是文人相轻,做生意的也是同行相忌。谋士也相倾轧,武将也怕别人比自己勇敢。