道家,墨家.儒家的思想主张是什么?

酸欠D5
道家学说以老庄自然天道观为主,强调人们在思想、行为上应效法“道”的“生而不有,为而不恃,长而不宰”.政治上主张“无为而治”,“不尚贤,使民不争”.伦理上主张“绝仁弃义”,以为“夫礼者忠信之薄而乱之首”,与儒墨之说形成明显对立.其后,道家思想与名家、法家相结合,成为黄老之学.
墨家思想的核心是:兼爱、非攻、尚贤、尚同、天志、明鬼、非命、非乐、节用、节葬
儒家思想的核心:仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌