人生选择题

感情大使17
人生选择题

人生就是单选题和多选题,而且有的人一辈子只是单选题,而有的人一生就有很多的多选题,有的人就是说了多选题多麻烦了看着眼花想着头疼不如单选题直接明了,可是你以为人生真的如你学生时代做的选择题那样只是做题和考试那般的稀松平常吗?如果你就是这样认为的那么你或者是少不更事或者不知人生之苦,那么也恭喜你的人生值得人生如意吧,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月!

其实我要说的是人生的单选题和多选题折射的是不同的人生轨迹,单选题的人生你以为他不想有多种选择吗?非也,而是他没得选,常常有句话被人们挂在嘴边:“贫穷限制了你的想象”,用到此处应该是贫穷限制了你的选择才更贴切,对啊,有太多太多的无奈,在别人看似眼花撩乱的非凡人生选择上而你为什么仅仅只有一种选择,而且有时既使仅有的一种选择还要不得不被放弃掉,什么原因呢归根结底就是因为贫穷,有钱可以任性但是没钱只能认命。记得两年刷爆朋友圈的一条消息,说中东有个富豪为了配合他头巾的颜色买了六辆不同颜色的劳斯来斯,关键是富豪的头巾是限量版的价格比劳斯来斯还要贵,是不是颠覆了普通人的认知与三观。

也曾看过朋友圈刷屏的是等我有钱了早餐点两杯豆浆喝一杯扔一杯,打车打两辆坐一辆跟一辆,反正是有钱任性,一副爆发户的心态,一副从单选变成多选的压抑到充分释放的状态。我个人觉得贫穷不是原罪而自甘贫穷才是原罪,社会发展从古到今都是不可能均衡的,个人与家庭也是,所以我们不应鄙视贫穷的个人与家庭,更应该在自己力所能及的范围内给予帮助,当然自甘贫穷的就另当别论了,所以就一直有授人以鱼不如授人以渔。就好比国家现在推进的抉贫工作,不是简单的给予贫困户金钱的帮助,而是让贫困户有个创造财富的手艺也好产业也罢,反正不是坐吃山空就行,今年也是我国扶贫攻坚关键年攻坚年。你的人生是单选还是多选呢?

                                                ——独行客