取整数的函数公式

塞子璇0ik

取整数的函数公式是=int(a1),函数y=[x]称为取整函数,也称高斯函数。其中不超过实数x的最大整数称为x的整数部分,记作[x]或INT(x)。该函数被广泛应用于数论,函数绘图和计算机领域。
不超过实数x的最大整数称为x的整数部分,记作[x]或INT(x)。
和整数部分紧密相关的是其小数部分,记为{x},定义为{x} =x-[x]。由[x]+1>x≥[x]不难得知1>{x}≥0,反过来,若x=[x],自然有{x}=0。这些简单的事实有时很有用处,对于给定的,要求出{x},先求出[x]就可以。