初三孩子偏科严重怎么办 怎样把成绩提高上去

爱之翼17
初三孩子偏科严重的话,在中考中一定会吃大亏的,学生要注意调整自己的学习方法,改善偏科问题。

树立自信心
如果出现了偏科,家长、学生都不要太着急!家长首先要把自己的心态调整好,然后教育孩子要自信,不要自卑,教会让孩子掌握积极的心理暗示方法,要在自己的心里暗示自己:加油,我一定能行!

同时,家长面对孩子 偏科 问题,要给与孩子更多的学习关注,从一点一滴做起,不要贪多,积极帮助孩子纠正偏科现象。如果孩子哪门科目已经很差了,就不要和其他的同学比,教育孩子把自己当成下次超越的对象就可以了。
在不擅长的学科上花更多的时间
有些人一提起不擅长的学科就非常烦恼,学习时提不起精神, 兴趣 索然,因此用在这些学科上的时间和精力大大减少。这不足为怪,但正因为如此,导致了不擅长学科的成绩越来越差的恶性循环。要终止这一循环,只有一个办法,就是硬着头皮在不擅长的学科上花大量时间。

在不擅长的学科上花更多的时间,也要讲究一定的方法。如果你一开始便不顾一切地花费大量时间,就会感到不适应和疲惫不堪。最理想的办法是“循序渐进,逐日增加时间”。也可以把不擅长学科的学习穿插在其他学科之间进行,做短时间内的多次重复,这个办法是非常有效的。
初三学生要做到稳扎稳打
学生在某一门功课学习中分数低,往往是在知识、技能掌握上存在缺陷,或者是记忆不牢,或者是理解不透,或者是应用不熟练。

因此,可以让他对照大纲,回归课本,查漏补缺,及时弥补,这才是提高分数最有效的办法。如果丢掉课本和大纲一味地做模拟试题,对付偏题难题,其结果只会是耽误时间,难有提高。一定要将所有的基础知识进行有效梳理,把教材从头到尾认真地看几遍,做好重点、难点与考点的标记。

以上就是我为大家总结的初三孩子偏科严重怎么办,仅供参考,希望对大家有所帮助。