为什么贾宝玉就是只喜欢林黛玉

成大文化17
第一黛玉和宝玉心灵上相互有所感应

从他们的初次相见就有似曾相识的共鸣, 黛玉一见便吃一大惊,心中想道:“好生奇怪!倒像在那里见过的?何等眼熟!……” 宝玉的反应是这样的, 宝玉看罢,笑道:“这个妹妹,我曾见过的。” 两人的共同点都是好像曾经见过的,这种心灵的感应是纯自然的,心有所牵所系。

那么在哪里见过,那就是彼此在自己的心灵深处潜意识中早早就有个心心念念的一个梦中人,她或他并没有一个十分清晰模样很模糊,而一旦这个自己深深喜爱的人一旦出现之时,发自内心深处的呼喊都不约而同的认定了就是他或她,这就是心中灵犀的相通,产生奇缘的感应。神奇而稀缺。

和宝钗就一点这样的感觉都没有,宝玉没有这样的感觉,宝钗也没有。因为彼此在自己的心灵深处所喜欢的人对不上号,没有触碰到可以产生共鸣的心弦,所以他们的初次相见也只能是彬彬有礼,没有丝毫的心灵上的波澜甚至连产生一点涟漪的可能都不存在,

第二黛玉对宝玉无微不至的关怀

在薛姨妈家吃完酒准备各自回家,一个小丫头给宝玉戴斗笠笨手笨脚的没戴好, 黛玉站在炕沿上道:“过来,我给你戴罢。”宝玉忙近前来。黛玉用手轻轻笼住束发冠儿,将笠沿掖在抹额之上,把那一颗核桃大的绛绒簪缨扶起,颤巍巍露于笠外。整理已毕,端详了一会,说道:“好了,披上斗篷罢。” 黛玉的动作简直温馨到了极点。

还有一次,雨夜中宝玉去看望黛玉,黛玉看宝玉穿的蓑衣就说宝玉象渔翁,宝玉说你喜欢就送给你, 黛玉笑道:“我不要他。戴上那个,成了画儿上画的和戏上扮的那渔婆儿了。” 她把宝玉比渔翁,把自己比渔婆都是潜意识想和宝玉成双成对而脱口而出的心里话。宝玉自然是喜欢的。

分别时,黛玉把自己的玻璃绣球灯给宝玉用,宝玉也有一个怕打碎了没用,黛玉就责问了宝玉, “跌了灯值钱呢,是跌了人值钱?你又穿不惯木屐子。那灯笼叫他们前头点着,这个又轻巧,又亮,原是雨里自己拿着的。你自己手里拿着这个,岂不好?明儿再送来。-

对宝玉的责怪是发自对宝玉的关爱,世间万物还有比身体更值钱的吗?对宝玉的疼爱超过对自己身体疼爱的程度,知道身体是生命之根本为什么不好好珍惜自己的身体,多加运动,强身健体,

以面对将来的风风雨雨,如果黛玉身体和湘云一样的健康就有可能扛得住后来的变故。

还有宝玉作诗被罚,大家让他去妙玉去要红梅,又是黛玉倒了一杯酒给宝玉喝了再去,她总是记挂和关爱着宝玉,用无微不至来形容只怕都还够,我们看不出宝钗为宝玉做过什么稍微有点关心的事来,而黛玉这一切都是发自内心的,下意识就做出来了,这些都让宝玉感到亲切。

反观宝玉去得最多的地方就是林妹妹住的潇湘馆,就是吵架了第二天一早就要去看看林妹妹的心情怎么样。下雨的夜晚也要去,一进门就问 “今儿好?吃了药了没有?今儿一日吃了多少饭?” 宝玉总是关注黛玉的一切神态和面貌的变化,一进门就看黛玉的脸色 今儿气色好了些。

他的贴心还必须在关心林妹妹的生活,想吃什么,想要什么,能察觉到林妹妹比以前瘦了。甚至关心到林妹妹晚上咳嗽几次,起来几次,什么时候睡的,什么时候起来的,还找妈妈要300多两银子给林妹妹做药,虽然没有要来其心至真至切可见一斑。

第三黛玉视宝玉为知己

林妹妹在读书和仕途上从来不强求宝玉做什么,因为这些是强求不来的,她深知宝玉的心里想的是什么,喜欢的是什么,愿意做的是什么,能够做的是什么,对宝玉写下参禅的诗文宝钗是慌了手脚,生怕宝玉就此看破红尘,皈依f佛门。

宝钗是又是撕毁宝玉的诗文又是给宝玉讲大道理,黛玉只是会心的一笑,用了两句诗 无立足境,方是干净 就令宝玉哑口无言,所以对宝玉的了解林妹妹是知心,宝钗姐姐是知人,而且还是知人最初级还没有达到中级的水平。

宝钗有两次规劝宝玉读书都遭到了宝玉的反感和不快,一次是在宝玉的房里,看到宝姐姐来访宝玉高高兴兴叫宝钗请坐,宝钗坐下就说宝兄弟你真的要好好读书了,宝玉的脸色立刻从和煦的阳光变成黑云压顶,并且说到我有事要出去,起身就出去了。留下个呆雁似的宝钗。

第二次宝钗袭人和宝玉看到香菱很用心的读书,宝钗就对宝玉说你要是象香菱那么用功,学习还有问题吗,宝玉立刻白了她一眼,心里的不快油然而生,只是没有马上走开算是给了宝钗一个面子,但和宝钗的心心是不相通的,宝玉当然是不会喜欢和父亲一样腔调的人的。

而对林妹妹的了解从他所说的话就可以看得出, “林姑娘从来说过这些混账话吗?要是他也说过这些混账话,我早和他生分了!” 而林妹妹听到宝玉的这番话是又惊又喜 果然自己眼力不错,素日认他是个知己,果然是个知己。 互为知己才有可能成为相爱的人。

第四林妹妹的言行都是宝玉喜欢的

也是在薛姨妈家吃酒,有人老是劝阻宝玉喝酒还让林妹妹也劝劝,林妹妹不仅不劝还帮宝玉开道, 黛玉冷笑道:“我为什么助着他?我也不犯着劝他。 以酒助兴,说不定宝玉喝了酒就写出来好诗词也不一定。宝玉听了乐不可支。

再看宝钗是不让宝玉喝冷酒,黛玉是管你什么冷酒热酒你喜欢喝就喝过痛快尽性,人生需得尽欢。本来宝玉就喜欢和习惯喝冷酒,一件小事就看出了黛玉和宝钗的差别,一个是自由自在无拘无束痛痛快快的生活,一个是谨小慎微顾虑多多象个裹脚的老太婆,是观念的差异,是性格和气量的差异。是海阔天空和谨小慎微的差异。

林妹妹总是出现在宝玉出于困境之中,宝玉的姐姐元妃省亲要大家做诗,宝玉只做出了三首还差一首,黛玉就帮助他做了一首杏帘在望,解了宝玉的燃眉之急,就算作弊也要帮助宝玉,黛玉就是有这个胆量和才情。

而这样的情况也不止一次,在诗社和聚会上只要宝玉招架不住或败下阵来,黛玉就会挺身而出你下去我来多次救场,宝玉每一次外出,上课堂,到父亲前聆听教诲,被父亲打骂,都牵动着黛玉的心,只要宝玉平平安安的她才会安心的睡下,宝玉当然会被黛玉的情深意切所打动。

第五宝玉也知道林妹妹为自己弄了一身的病来

他的表白彻底道出了自己的对林妹妹的爱恋之心, 好妹妹!我的这个心,从来也不敢说;今日胆大说出来,就是死了也是甘心的!我为你,也弄了一身的病,又不敢告诉人,只好捱着。等你的病好了,只怕我的病才得好呢。

林妹妹的病在身,宝玉的病是在心里,我们常说林妹妹小心眼子任性,在我看来林妹妹的任性和小气第一绝大部分都是只针对宝玉而来,第二也是宝玉娇惯出来的。只要林妹妹生气宝玉就会又是追着喊林妹妹的叫过不停又是解释又是道歉又是作揖的,下跪都是可以的。

是不是惯坏了林妹妹,和林妹妹一日不冰释前嫌就一日不停往到林妹妹住处负荆请罪。我敢说世间绝大部分的女子都是喜欢有人哄的,林妹妹这个小女生就更是如此,恰恰宝玉什么就是个哄人达到了顶尖的人物,宝玉为什么要哄林妹妹,那还不是因为林妹妹对宝玉用情真挚深情。没有爱哪来哄,你看贾琏 什么时候哄过王熙凤,贾蓉什么时候哄过秦可卿,连说话都几乎没有看到过。秦可卿还那么优秀。

所以宝玉对林妹妹的情有独钟是因为他们有太多的契合点,都喜欢向往西厢记这类书对感情的自由的追求,也希望自己插上一双理想的翅膀飞翔在广阔,无边无际的天空,没有世俗的约束,没有父母之命媒妁之言的羁绊,没有什么金玉缘,麒麟缘的干扰,比翼齐飞甜甜蜜蜜。

他们都喜欢有自己的爱好,不要苛求或强求他们什么,做自己喜欢的事情,宝玉就喜欢做自己最拿手最有技术含量的胭脂,就是放到今天宝玉的纯天然的胭脂也是有一定的市场和潜力的,他的胭脂的配方很多都是自然界中的花朵香气怡人没有毒副作用,我是不是在给宝玉的品牌胭脂做广告。谢谢大家。