真的可以不顾一切去爱一个人吗?

感情大使17
我的答案是不可以。不是不可以,是做不到。

喜欢他,喜欢的要死要死了,可是,我们一点交集都没有,我们是两个世界,我们是平行时空,我甚至不知道怎么开口说:“hi~”他喜欢的那些,我几乎不了解,他经历的那些,是我想去经历的,他感兴趣的,我要拼了老命去学习,但还是很差劲。看着他经过身边,思考着要不要打个招呼,要用什么姿态抬头,用什么弧度微笑,用什么表情去面对,害怕一个不小心就流露出了喜欢,得不到的,宁愿一开始就不要沾染,怕戒不掉。然后,他已经走过了身边。“吁——”我长呼了一口气。

他靠近跟我说话,紧张到心跳120,说话微微打着颤,能感受到耳朵已经开始发热,慢慢要蔓延到脸上,于是“嗯嗯啊啊”的答应着,却根本不知道他在说什么,只希望这短短的几秒钟赶紧过去,自己得以恢复如常,但心里却不自觉荡起波来,嘴角也扬了角度,心里真快乐啊,前所未有的充足感,只是那么简单的几句话,就承包了我一天的快乐。

这日,他居然约我出去,只有我一个人!该怎么拒绝?面对喜欢的人,连say no都需要调动全部的力气。但是,我干嘛要拒绝?他那么好看,有一张完美的脸,我找不到那张脸上的缺点,或许是眼睛在欺骗自己,美化了那张脸,但是,真好看啊,大脑中枢这么说。

原来,我们不如我想象中离得那么远,他热情活泼又开朗,我也不那么沉闷,聊着彼此的生活,聊着共同的经历,聊着对一些事情的看法,还有兴趣爱好,他秀着才艺,仿佛前面是万千观众般,自带光环,那么明亮,我们开着玩笑说着段子,我发现自己也可以这么有趣。每一次见面的情景我都要反复在脑海中演绎很多遍,每次都能感觉到每一个细胞的雀跃,然后不自觉地笑出声来,这是爱情吧,我也感觉到了他的快乐。

接下来是,吻,情不自禁,浑然天成。

“我喜欢你,你呢?”

“我也喜欢。”

我喜欢的人也喜欢着我,强烈的幸福感冲击着灵魂和心灵,我整个人都麻酥了起来。

我想跟他在尽可能多的时间在一起,我想能更了解彼此,想一起吃饭,一起看电影,一起去江边兜风,一起去酒吧,然后我终于能穿上以前都不敢穿的露背装,因为有他在,好像穿露背装都特别有底气。我还想我们能经常微信,每天通话,跟对方眉飞色舞地演绎今天发生了什么。我还想,参与他在忙的小兴趣,哪怕只是友情客串。我想,一起去玩极限运动,紧紧抱住彼此,体验同一时间剧烈的心跳,想去看壮阔的风景,想成为能一起去威尼斯的人,我想我们只对彼此这样,对其他异性,就保持友好的礼貌……我有好多的设想,好多的期待,我希望他能在多数情况都想到我,哪怕只是自己买水的时候也会顺便帮我买一瓶,因为我也会这么做。但是他说:

“你等我两个月后修整好,我们再谈在一起的问题。”不是确定在一起,只是谈要不要在一起。

然后,他一如往常一样对我,不是恋人,不是朋友,我心里早已炸开了锅。他找我,我需要随时在,配合他的情绪;我找他,如果他不在状态就全程无话沉默。突然发现找话题这么累,去配合一个人这么难以忍受,我变得不像自己,变成一个谄媚鬼,说他喜欢听的话,做他喜欢的事,绝对不给她添麻烦。我努力维护的自尊,我坚持绝不触碰得不到之人的原则,我之前小心翼翼的心思,我全力维系的距离,被那些冷淡瞬间打破了。

“是太着急了吗?”我扪心自问着,给他找借口,给自己找理由,或许应该给双方一些时间?可是,冷漠感、若即若离、与其他女生的亲近每天都像蚂蚁搬啮噬着我的心,每一天。他突然给予的热情,我惶恐之中又那么那么开心,忘掉了那些啮噬之痛。瞬间的快乐不是幸福,持续的快乐感才是幸福。于是,在短暂的幸福和更长久的痛苦中反复挣扎撕扯。我的诚实善良美丽可爱,我的博古通今机智幽默,我掌握分寸的示好,我精心设计的情节,我反复修饰的精致妆容,我把自己包装成一个华丽的礼物双手奉上,然而,对他却不构成任何可以留下的意义,依旧是可得可失。我的自尊,我的骄傲,全部碎了,碎在半空中,我变成自己不认识的人,一个讨厌的人。两个月后是什么?是幸福地在一起,还是他仍旧会眼睛微抬地说:好像不是男女之爱呢!

那晚,我喝醉了,平生第一次喝醉,感觉很轻飘飘,美好极了,多巴胺不停在分泌,絮絮叨叨诉了好多衷肠,大概把自己全部的感情都说尽了,包括我能给他的一切。他送我回去,我已有些清醒,但并没有动,他仍旧以为我醉着,在车上说了很多(我们在一起会遇到的解决不掉的问题),那天下雨,他说的每一句话都深深印在脑海里。我们还是如我想象中那么远。

村上春树说:如果我爱你,而你也正巧爱我。你头发乱了的时候,我会笑笑,替你拨一拨,然后,手还留恋的在你发上多待几秒。但是,如果我爱你,而你不巧地不爱我。你头发乱了,我只会轻轻地告诉你,你头发乱了哦。

嗯,你头发乱了哦。再见。