腊八节的过节习俗

小星星教育知识分享

腊八节的过节习俗:腊八粥。

腊八节这一天,必不可少的一项活动就是喝腊八粥。不同地区腊八粥的用料虽有不同,但基本上都包括大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干等干果,合八方食材于一炉,花样之多堪称一绝。用老舍先生的话来说:“这不是粥,而是小型的农业展销会。”

腊八粥的出现也受到了佛教的影响。它最早出现在史书中,就是与僧人施粥有关。腊月初八这天,各寺院举行浴佛会,效法佛陀成道前牧女献乳糜的典故,送七宝五味粥与门徒,名为腊八粥。大家认为吃了可以得佛陀保佑,所以不仅自己食用,还带回家供家人享用。

久而久之,寺院布腊八粥的传统便广泛传播到民间。在漫长的发展中,腊八节逐渐褪去了宗教因素,今天的腊八粥已和佛教无关,成为人们日常饮食的一部分。

腊八的由来

腊八节的起源可以追溯到远古时期的腊日。什么是腊日呢?东汉学者应劭在《风俗通义》里写到:“腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其先祖也。”,“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”

也就是说,“腊”是一年里的最后一个月,也是新年到来前的一段时间。在这新旧交替的档口,人们要祭祀先祖以及五位家神以感谢一年来的庇佑。五位家神指的是“门、户、天窗、灶、行(门内土地)”。祭祀的方式是猎取野兽,因“腊”与“猎”通假,因此“猎祭”也就是所谓“腊祭”。