我想知道,买房时中介为啥不让我和房主直接砍价呢?

看房网

卖家(我)心理价位300W,买家(你)心理价位280W,请问你打算和我谈什么?怎么谈?难道你打算和我说大家各退一步290W?你想多出钱我没意见,但我为啥要少收10W?首先最终肯定是买卖方见面谈价格的,除非有一方不便面谈,比如在国外等等。那为什么前期不让卖买方直接谈,是因为大多数人没有谈过,根本没有经验,绝少的情况你好我好大家好,一拍即合马上签字付钱,这种情况不是没有,但少的可怜,大多数情况双方报价差距10%,极端情况20%我都见过,双方直接谈不说100%,起码90%概率谈崩,房屋买卖谈价钱又不是去菜场买菜,用买菜的伎俩谈个屁啊。

中介撮合交易就是要把买方预期提高,卖方预期下降,这是个专业活,买卖方一见面有些话万一说死了就转不回来,等双方价格差距缩小到一定程度才会让你们坐下来面谈。就这样有些客户都能吵起来,最后崩盘,其实不成交问题不大,关键搞个买卖方都很生气才是最大的问题,回过头来都是中介的不是,“小张你咋给我介绍这么个客户?一点诚意都没有”“小张你这个卖家太不像样了,你在搞什么?”中介和客户的信任感迅速降低,买卖方没谈成中介遭殃。

当然有些案子会很有趣,中介用力过猛,手上居然有30W的筹码没放掉,最后买家少花15w,卖家多的15w平分,大家其乐融融,这案子让我记忆深刻。我做了很长时间的中介,但是买卖房子的时候一样让中介去谈价格,你不想加价或降价咬定不松口就成了,自己留点筹码最后面谈的时候放一下,操这么多心干啥,别以为当面谈就能占到便宜,你对家也是这样想的,让中介把对面的筹码全逼出来,这才是考验中介议价能力的时候。吃差价这事基本属于脑补的,现有交易规则你吃个我看看,小城市我不说,北上广深这样的,都是网签,那这么容易让你吃差价,吃也是黑吃黑,比如有一方是全权委托的代理人,这种我倒真见过几次。