为什么存放后的普洱茶汤会越变越红?

楼上老易boss

因为在存放过程中,普洱茶中所包含的茶黄素茶红素会进行一系列的化合反应,形成茶褐素,而这些色素会溶于水,使得茶汤呈现为红色。

普洱茶味道甘苦,生茶偏寒性,熟茶却又是暖性。算是我国老人经常喝的天然保健品,通过研究发现普洱茶里面含有500多种化学成分,里面含有咖啡碱,茶多酚,蛋白质,氨基酸等等,所以经常喝茶的老年人往往更有精气神,这些有机化合物能够补充一些老年人身体内所需的营养,其次普洱茶里面还含有钾钠镁等28种无机营养元素,所以喝茶对于身体是有益的。

普洱茶刚刚泡出来的茶汤颜色是黄色的,但是普洱茶的发酵过程变化很复杂,刚刚开始发酵是黄色,因为当时的水溶性氧化物茶黄素茶红素还没有发生化合反应形成茶褐素,在普洱茶的后期发酵过程中,前面两种水溶性氧化产物就变成了茶褐素,而茶褐素是水溶性物质,溶于茶汤当中就使得,本来的黄色变成如今的红色。甚至慢慢的红色还会变成褐色,所以说普洱茶越放颜色就越偏深。

而在普洱茶这样的氧化过程中,茶汤的苦味会明显降低,再加上普洱茶中的可溶性糖都溶解,一些性苦的物质都从水中浸出,所以说普洱茶的味道很醇厚。虽然汤呈红褐色,可喝起来并不苦,普洱茶越放口感越好,而茶黄素则是使汤变亮的重要成分,茶红色是使汤变红的重要成分,而茶褐色是让汤色看起来偏暗的主要原因。

适度饮茶对人身体是有好处的,但是儿童不适用于以浓茶,像年纪比较大的人是杜喝茶有医疗保健的作用,它能够提升精神去除疲劳,甚至还能帮助消化,在防治肠道传染病上也有一定的功效,在夏天喝茶能起到防暑的作用。

益梵堂茶叶
益梵堂专注纯料普洱茶二十余载,秉持对茶叶选料、加工、存放等工艺严格要求的理念,只用心做好一件事:为懂茶爱茶之人制作上好的茶叶。
普洱生茶是后发酵茶,在后发酵的过程中茶黄素和茶红素氧化、聚合,形成茶褐素,由于这些色素都是水溶性物质,很容易融合到茶汤当中,茶汤就由原来的黄色变为红色,再慢慢从红色变为褐色,茶汤越来越红透,这就是普洱茶汤为什么存放时间越久,汤色越红的原因。
及新曦0Ga
因为普洱茶中含有一些元素会和空气发生一些反应导致氧化,从而会变得越来越红
忘川河畔遇苏颜

是因为放久之后的普洱茶,它里面的一种两种元素引起的氧化,茶黄素和茶红素氧化后,遇水就会变得越来越红,
职场百晓通老师

这是因为普洱茶的氧化所形成的颜色,而且颜色越红的普洱茶,口感和营养价值也会更高,所以说普洱茶喝的时候要记得多放一放。