小升初是小学毕业考吗?现在不是直接升入小学对口初中吗?怎么还有小升初的说法?

燕子zhy117
现在很多地方的民办初中已经都采用摇号方式了,是不存在选拔性质的小升初的考试了。公办初中都是就近对口直升入初中上学。
但是还是有些地方的民办初中是通过选拔性考试录取学生的。这种情况下就要好好准备小升初的考试了,争取能考上心怡的民办初中,为中考做好准备。因为通常民办初中对学生的学习抓的更紧,教的更难一些,往往中考成绩要比公办初中的成绩好。
小升初的考试现在成为了学生分层的一个手段。对于公办学校来说,因为学生都是就近入学的,必然存在成绩上的差异,学校也需要通过考试来摸一下学生的底,看看学生对于小学知识点的掌握情况。以便于能更好的,有针对性的做好中学的教学工作。
对于考试成绩优秀的学生,可以给予更多的,有难度的学习内容,让学生可以取得考试的高分。对于基础薄弱的学生,可以给予补课,打好基础,帮助他们提高成绩。
所以对于学生来说,还是要好好准备小升初的考试,以便能有更好的学习环境。
你好平平淡淡

小升初意思学生从小学阶段进入初中阶段,义务教育阶段小升初不需要考试,是划片招生,只是现在很多地方初中都采用摇号方式了,不存在选拔性质的小升初的考试了。
初中和小学一样都是就近对口直接升入初中上学。
但是还是有些地方的民办初中是通过选拔性考试录取学生的。双减政策实施后,民办学校将改为公办,这种情况下就不需要准备小升初的考试了,通常民办初中对学生的学习抓的更紧,教的更难一些,往往中考成绩要比公办初中的成绩好。

小升初的考试现在成为了学生分层的一个手段。对于公办学校来说,因为学生都是就近入学的, 必然存在成绩上的差异,学校也需要通过考试来摸一下学生的底, 看看学生对于小学知识点的掌握情况。以便于能更好的,有针对性的做好中学的教学工作。
对于考试成绩优秀的学生,可以给予更多的,有难度的学习内容,让学生可以取得考试的高分。对于基础薄弱的学生,可以给予补课,打好基础,帮助他们提高成绩。
所以对于学生来说,还是要好好准备小升初的考试,以便能有更好的学习环境。
金鸡鸣杜鹃啼

这种考试是为了解每个学生的学习情况,也是为初中编班提供依据,不管成绩怎样都可以进初中学习的,家长尽可放心。
追问
我们那的初中只有初三晚自习才分班,平时白天一起上课。