中介帮忙租房子合同和谁签

中介帮忙租房子合同和谁签... 中介帮忙租房子合同和谁签 展开
郑萌
一、中介帮忙租房子合同和谁签
1、是和房东签,中介只是提供一个平台,租赁合同只能和房屋的所有权人签订,如果是转租的话要取得房屋的所有权人同意,否则无效。友情提示:一定要核对房东的身份证原件与房产证原件,签订的时候对于细节条款应该仔细查看,以免权利和义务不清。
2、法律依据:《中华人民共和国民法典》第九百六十一条
中介合同是中介人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。
二、通过中介租房子,要注意些什么
1、找正规中介,看中介公司营业资质,可以网上查一下;
2、尽量租房东的房子,不要租中介租过来的房子,确认签合同确认房东信息,房本,房东身份证复印件应该留存一份;
3、认真看合同每一条款,对比建委网站公布的标准合同,有霸王条款不签约;
4、要明确违约责任,及押金退还条款,合同里都有,看好了再签合同;
5、要明确房子租赁期间产生费用由谁交,一般水电燃气都是租户交,最重要要合同写清楚物业费跟暖气费谁交;
6、实在要租中介租过来的房子,要看公司资质,一定要明确房子到期,退押金情况,以及有没有额外收费(垃圾费,管理费,清洁费,维修费,网费,等等),部分黑中介就靠这个赚钱,会以各种理由乱收费,不退押金。还要看中介公司跟房东代理合同。