为什么在电路中正电荷可以移动

爵爷2197
在一般的金属导体中,正电荷是金属原子核,无法移动。
电路中正电荷移动的方向规定为电流方向是为了理解和叙述的方便,人为规定的。
相关知识:
1、金属(导体)中存在有自由移动的电子。
2、在电场的作用下,自由移动的电子按照电场方向作反向运动(原理是同性相斥,异性相吸),形成电流。把电子定向移动的反方向定义为电流方向。
3、为了理解和叙述的方便,假设电路中有正电荷移动,则,正电荷移动的方向就可以认作是电流方向。因为,正电荷与电子在电场中运动方向相反,描述电流方向清晰、明了。
另外,电路中的导体不一定都是金属,比如电解质溶液当中,正电荷可能是可以定向移动的。

望采纳~~~~