儿童没有身份证怎么取火车票?小孩坐火车没有身份证怎么办

ABC生活攻略
给孩子取票时,如果孩子没有身份证,可以用户口本上孩子的身份证号买火车票。家长去火车站或代售点取票时,只需出示户口本,就可以取网上订好的孩子的车票。为保证儿童出行安全,儿童票必须与成人票一起购买,且必须持同行成人证购买。身高(1.2-1.5m)的孩子可以买儿童票,1.5m以上的必须买成人票。1.5m以上儿童无身份证原件购买成人票的,须携带户口本等有效证件到火车站购票。
老李涨知识
      一名大人可免费带着一个身高不超过120厘米的儿童乘坐火车,多于一个的必须买儿童票。不满16岁的、身高在1.2米~1.5米之间的儿童要购买儿童票。

      还没有身份证、需要买儿童票的小孩,在网上平台购买票的,用同行大人的身份信息进行买火车票。在人工售票窗口购买火车的,儿童票不采用实名制,在买票的时候,可以不展示孩子身份证,只要和窗口售票员说明就可以了。
      在进站时,不用买票的小孩子可以直接跟同行大人同时进站,要买儿童票的小孩,如若无身份证的,可以直接一起使用大人的身份证进站。
      在线上提前购买儿童票、无身份证的,小孩子进站乘车时,要使用在买票时有用到的大人身份信息的身份证原件进站。对于没有办法提供该大人证件的,那么就要在车站找临时身份证明自助设备又或者铁路公安制证窗口弄临时身份证明,然后再用这个临时身份证明检票、出站、进站、中转。
      未到十六岁的、身高在120cm-150cm之间的学生在办临时身份证明的时候,如果有学校开出的学生证,允许使用学生证办理临时身份证明,没有学生证的,用户口本、港澳台通行证、护照等证件办理。
注意:现在乘坐火车不需要取票,直接刷身份证或者其它有效身份证件。