想买咖啡机,不知道哪款咖啡机实用,同时请教一下哪种咖啡豆好?

三夜见2581
大叔也算是一个比较资深的咖啡爱好者了,经历了一个咖啡小白的成长,也建立了自己的家庭咖啡角[呲牙]

就来给你唠叨几句、解答一下,取其善者而从之吧[祈祷]

从你的问题来看,我的感受是,你应当是已经经历了一个对咖啡的喜好的阶段,估计自己喜欢咖啡、也在外面见识过一些咖啡店和各种咖啡及一点咖啡知识了。

那我们先来说说咖啡机吧,咖啡机,主流的基本是以下几类:

1.美国式咖啡机,主要是常压蒸煮咖啡粉,过滤后储存在咖啡壶并加热保温。

2.意式咖啡机,主要特点是高压-通常说9bar的压力标准为佳。通过高压蒸煮过滤,得到浓缩咖啡-espresso,要么直接饮用、要么加砂糖后直接饮用、要么加奶或热奶泡等方式处理后饮用-比如:拿铁、卡布、玛奇朵等等。

意式咖啡机又主要分为:半自动咖啡机、全自动咖啡机、胶囊咖啡机等。

咖啡店基本都是在使用商业半自动咖啡机。

公司茶水间或者办公室多使用全自动咖啡机或者胶囊咖啡机。

那咱们再回到你的情况,我想你是计划在家里使用,或许也想试试拉花啥的吧?[呲牙]

那这样的话,基本目标就锁定家用半自动咖啡机,或者介于家用跟商用之间的咖啡机了。

至于说品牌,我讲几个我自己选购咖啡机过程中研究过的品牌和型号你看看参考下吧。

3000元以下,我研究了意大利 原产的Gaggia Classic Pro(我最终选定的也是这一款)、lelit的一款,考虑到Gaggia这个品牌的 历史 、机器使用震动泵、更新了商用两孔奶泡管等因素,最终选择了这款机器。但这个品牌和这款机器在中国并不出名,或许行内的都知道,真正买回来使用的并不多,国内也没有行货。油管大神的评测讲,Gaggia的蒸汽压力稍逊小S,我个人认为足够了,不就是拉花嘛[呲牙]

5000-10000,这个区间,我个人认为,没什么想法,就是Lancilio兰奇里奥的Silvia 6代,江湖人称小S。目前官网某宝店铺售价5500左右。相比Gaggia品牌知名度高、泵的体积更大,奶泡管出气压力更大。

10000以上,我个人最中意的就是Lelit的Bianca这款,价格在18500左右。已经是双旋转泵、E61蒸煮头、可控pid、压力、预注入加热等商用标准了。

再贵的机器的话,个人认为家用已经没太有必要了,当然有钱任性除外,哈哈哈[呲牙]

接下来,再说下咖啡豆。有人说咖啡豆是玄学,我个人不这样认为,在农作物中,跟咖啡最相似的就是中国的茶。

味道会受到种属、水土、气候、产地海拔高度、田地周边环境等条件影响。

还有一个咖啡豆的烘培问题,最佳的烘培曲线您能够让咖啡豆的原产风味最大限度得到体现。

最后一个环节就是冲煮过程也会影响咖啡风味的表达。

从味道上讲,确实有点玄学的东西,比如各种花香、水果香、巧克力、肉桂、焦糖......这点,我个人认为有点像是耳机的玄学,说来说去耳机用耳朵听,咖啡用嘴巴喝、舌头品、鼻子闻,听人说,不如自己品味。自己喜欢的才是最好的。

简单点从知名度来看,什么瑰夏、蓝山、耶加雪菲、曼特宁........这些都是单品豆子,通常更适合手冲。

机器的话,大多使用拼配豆子,比如我在喝的意式豆子-阿拉比卡拼配豆子:

瓜地马拉+萨尔瓦多+埃塞

突出的是巧克力味。

而且我认识的这个咖啡店也是会改配方的。

因此,豆子这块,我的建议是,不求很高品位的话,一般买个星粑粑的豆子、山姆店等商超的中深烘培的拼配豆子就挺好,便宜。要想追求口味和品位,那就出去找那种自己烘培豆子的咖啡店去买,去买自己喜欢的口味的豆子。

好啦,说了这么一堆,希望对你有用。最终,这东西就是喝个味道和开心嘛[呲牙][呲牙]

不需要咖啡机,一个研磨机,过滤杯,滤纸就可以了,咖啡豆我买星巴克的

机器就摩卡壶,手冲,意式机,看个人偏好吧,全配上也无不可;豆子我以前在亚马逊买过不少,有时候很便宜,豆子也很好,如果做手冲,可以在淘宝上买比较新鲜的小制作,更个性化一些

昨天刚入了人生第一个咖啡机,澳大利亚的铂富990半自动意式,双锅炉。咖啡小白,又懒人一个,什么布粉,压粉,,,觉得有点麻烦,还追求品质,这个型号能磨豆,压粉,蒸汽棒自清洁,哈哈,太适合我了。就一步到位入了,至于拉花,不太追求,无聊时玩玩到是可以的。女儿是星巴克粉儿,说铂富制作的咖啡秒杀星巴克!

现在是越来越觉得这钱花的值!

至于咖啡豆,实在是不了解,买了好几种,目前用的是illy深烘焙的豆子,做美式意式都不错。打算慢慢地再一点点尝试其它品牌的。希望和咖啡控们多多交流咖啡机保养,清洗方面的经验,还有研磨方面的知识。