读《雷雨》

野半下独0y
曹禺,中国现代话剧史上成就最高的剧作家。曹禺自小随继母辗转各个戏院听曲观戏,故而从小心中便播下了戏剧的种子。1934年曹禺的话剧处女作《雷雨》问世,它以高度的艺术成就和现实主义力量震动了当时的戏剧界,标志着中国话剧艺术开始走向成熟。

《雷雨》以1925年左右的中国旧社会为背景,描写了封建资产阶级家庭在一夜间发生的悲剧。让我们暂且挑出两个剧中角色来认识吧。

周朴园 ,自幼在传统封建文化教育下成长,后留学接触过西方教育。他勇敢追求所爱,与佣人的女儿梅侍萍相恋并育有两子。几年后却在家长和社会的压力下选择另娶一个门当户对的女子。侍萍被赶出家门,绝望下跳河自杀。

鲁侍萍 ,被人救起后的梅侍萍后来改姓为鲁,从此绝口不提往事。拖着小油瓶的她两度再嫁,都只遇上不顾家的男人,痛苦的生活经历叫她变得坚强又独立,她对现实有着清醒的认识。

周朴园和鲁侍萍会相遇吗?

在鲁侍萍“死”去后,周朴园是怀念她的,甚至把她当成此生唯一至爱。他一直记得她所有的好,记得她那些细小的习惯,无论周朴园的公馆搬到哪,家里的摆放位置都保持着鲁侍萍在时的样子,连家具都是当时鲁侍萍用过的。而为什么周公馆总是要关着窗户,仅仅是因为鲁侍萍当年做月子不能吹风,所以周朴园就总是让家里人关窗户。周朴园真爱鲁侍萍?天知道。但如果真爱又叫读者如何理解当年的抛弃。鲁侍萍是周朴园用以精神寄托的爱人,因为鲁侍萍已“死”,这痴情是能永存的,这表面的痴不过是为平衡他内心的欠。

30年后,当命运让鲁侍萍阴差阳错出现在周公馆的时候,周朴园见到了他“心心念念”的人。可他在短暂的惊讶和愧疚后立刻恢复他的姿态,他开好支票,安排鲁侍萍不再出现在他与家人的面前。30年后周朴园还是这么不负责任,如果说年青时他是屈从于封建资产家庭的压力,那现在呢,说到底还是因为鲁侍萍会影响他的地位和利益吧。他这一生权衡所有做出的取舍,为的是保住名誉地位,哪怕辜负爱人甚至辜负自己。守着名誉地位至死,周朴园这一生到底有多少日子是真正为自己而活?

而鲁侍萍呢,她是见了鬼才会再见到周朴园,她拒绝了他那肮脏的支票,这样的相见她宁可不要。这么多年鲁侍萍带着孩子坚强地活在社会底层,不失尊严不昧良心地谋生,培养出正义善良的孩子,生活给了她那么多苦难,只叫她更独立更清醒罢了。“人的心都靠不住,我并不是说人坏,我就是恨人性太弱,太容易变了。”鲁侍萍甚至不屑去说周朴园有多坏,她透过周朴园看见人性的弱点。她知道人性之弱不是全部的缘由,但她愿意用善良尝试去放下恨,也用智慧更好地面对自己的现实生活。

周朴园和鲁侍萍的相遇揭开了那不堪的往事,也撕开了周朴园虚伪的面具,如果遵从两人的心意,这次相遇也不过是两条直线的唯一一次交叉,再无相遇的可能。

但故事远没有这么简单,该剧以悲剧给人留下深刻印象,就在于周朴园之子周萍爱上的使女是鲁侍萍之女,也就是周萍的亲妹妹。在他就要与怀孕的四凤私奔的前一刻,他们知道了真相。四凤羞愧闯出门外意外被电死,周萍的弟弟为救四凤也被电死。周萍私通继母周蘩漪又诱惑亲妹妹鲁四凤,这样羞耻的人生悲剧让他一时无法面对,他选择了开枪自杀。

三个孩子在一夜之间这样死去,鲁侍萍疯了。周朴园一生机关算尽,到头来还是要为自己的错误买单,只是这代价是要算利息的,周朴园在偿还的时候,不知是否还依然放不下自己的算盘?

PS:这部剧本中多个角色都给人留下了无比深刻的印象,读完全剧本后,脑海会不自觉变换剧中角色开始思考,思考角色的环境和选择,思考人性的弱,思考生命最重要的到底是什么,我们应该从本剧中看到哪些问题避免人生悲剧。我本想同时重点写写周萍和周繁漪的,暂时没那么多时间了。希望以后有机会去看《雷雨》舞台剧吧。