文质彬彬的彬彬指的是谁?

郑易光

这句话出自《论语·雍也篇》,《论语》是记录孔子与弟子言行的书。
“质胜文则野”的意思是物质需求战胜精神需求的时候就遵从自然法则,物质享受是主要的追求,商纣王在后期治国太过于野蛮最终亡国,就是质胜文的结果。
“文胜质则史”的意思是精神需求战胜了物质需求的时候就遵从社会法则,精神享受是主要的追求,人们就会追求功名利禄,春秋时期,挟天子以令诸侯,就是文胜质的结果。
“文质彬彬,然后君子”的中“文”是文雅的意思,“质”是朴实的意思,“彬彬”是形容人有礼的样子,只有文雅与质朴并存,互相包容互相转化才符合君子的本质,
无论是质胜文还是文胜质,都是过犹不及,都是不符合仁礼的。
“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”这句话体现了儒家以人为本的中庸思想也就是现在我们国家提倡的人与自然和谐共同发展的战略思想。