优秀士兵属于嘉奖吗?

优秀士兵属于嘉奖吗?... 优秀士兵属于嘉奖吗? 展开
清汤芥麦面
行业观察员

清汤芥麦面

优秀士兵属于嘉奖。优秀士兵是中国人民解放军基层开展争创先进连队和争当优秀士兵活动评选出的模范士兵。在部队拿到优秀士兵的喜报,由部队政治部门快递发往你当地武装部门 。按照以往的规矩应当是敲锣打鼓的把喜报送到你家的,奖金按地方政府发 ,也就是民政局发。
获得“优秀士兵证章”不仅是荣誉的象征,也是晋选士官的有利条件,获得优秀士兵称号,在留队晋选士官时会有一定的竞争力和说服力。另外也是退役谋职的砝码,获得优秀士兵称号会记录在档案,退役后求职就业会有很大的帮助。优秀士兵证章”更是军人在人生道路中源源不断的动力,它将会激励着军人继续前行、继续进步、继续努力、继续创造新的人生价值。
【法律依据】
《中国人民解放军纪律条令》
第二十七条 作战中英勇顽强,坚决执行命令,模范遵守战时纪律,完成作战任务成绩突出,或者主动掩护、抢救战友,事迹突出,有较大贡献的,可以记三等功;功绩显著,有重要贡献的,可以记二等功;功绩卓著,有重大贡献的,可以记一等功。第三十五 条积极适应实战化军事训练需要,树立打仗思想,培育战斗精神,研究作战问题,创新战法训法,或者进行技术革新、技术改造,对提高军事训练质量效益有较大贡献,其成果被批准在军(相当等级的部队)、战区军种(相当等级的部队)推广应用的,可以记三等功;有重要贡献,被批准在战区、军兵种推广应用的,可以记二等功;有重大贡献,被批准在全军推广应用的,可以记一等功。第四十条 认真履行安全管理职责,促进部队安全发展,正确处置突发情况,有效预防事故、案件,有效避免重大事故、案件发生或者减轻事故、案件损失,事迹突出,有较大贡献的,飞行员达到规定的安全飞行时间和技术等级的,其他从事高风险工作的人员多年安全无事故的,可以记三等功;功绩显著,有重要贡献的,可以记二等功;功绩卓著,有重大贡献和影响的,可以记一等功。