于和於的用法和区别

不好吃的巧克力

于和於的用法和区别:
1、含义不同。
“于”表示气出受阻而仍越过。本义是超过。现意思有介词到;对;向;给;自,从;表比较;表被动;后缀词用于在形容词后;在动词后;也可以作为一个姓氏。
“於”是文言叹词,旧时祭文常用“呜呼”表示叹息。
2、运用范围不同。
《尚书》《诗经》一般用“于”,《论语》除引用《尚书》的部分外,不用“于”。《孟子》一般用“於”。
3、对象不同。
所指的是地名,一般用“于”,如果在被动句或描写句里,一般用“於”,很少例外。
百度网友5827e97

于是介词,总是跟名词,代词或短语结合,构成介宾短语去修饰动词,形容词,表示各种组合关系。
於,多做介词是古汉语中用的很多的虚词。
两者的区别是运用范围不同,尚书,诗经一般用,于。论语除引用尚书不菲外不同,于。
孟子一般用於。
对象不同所见的地名一般用,于,如果在被动句或描写距离一般用,於。很少例外。