现在,在这个现实的社会,到底是学历重要,还是能力重要

琳琳姐187
能力和学历的孰轻孰重,如果你一定要切割来看,那显然,用人机构更看重的是你的能力。更准确的说法是,看重你的能力转化后,为用人机构带来的效益。
但能力重要还是学历这个标签重要,是一个永远无法有明确答案的话题。因为这里面有一个矛盾,使能力和学历标签无法彻底割裂。那就是:你的学历标签,也是能力转化而来。学历高学校好自然是学习能力强的体现,并且好的学校,会附带更多的资源来培养一个学生的思维方式、宏观视野和再学习能力。
学历标签很大程度上决定了你的起点,工作年头越多,标签的作用会逐渐降低,经验及履历的作用会逐渐上升。
不能拿幸存者偏差来说事,要兼听则明。
举个例子大家就会明白,你买车的时候,汽车的牌子重不重要?很显然知名品牌就代表了它普遍具有一定高品质的性能。
用人单位招聘也跟我们买车一样,我们买车买的是质量和性能,我们不是买个牌子放家里观赏,但品牌(固有标签)是无法忽视的问题,必定是筛选的标准之一。
能力是基础,是必要的。而学历本身就是你一种能力的证明,它也能给你提供更多的机会和机遇去展现和发掘你的能力!
几度春风里

个人觉得还是能力更重要,学历只能说明读了多少年的书,现实中的工作能不能做好,还是要看自身的能力如何。
20笑一笑02
学习能力最重要
匿名用户
学历是一个人学习成果最直接的代表,能拿到高学历的人大部分也都拥有单位需要的毅力和学习能力。

而很多技术性的岗位也需要有高学历和较强的知识基础作为基础支撑。

能力是一个比较笼统的概念,只有通过工作成绩才能予以证明。

据我所知,大多数销售岗位是将能力排在学历前面的。

因为对于这些岗位来说,人际交往能力、公关能力、信息收集能力和谈判能力等比学历本身更为重要。

公司要的是员工带来的收益和业绩,与学科基础没有太大的关系。

所以在找工作时,我们没有必要去纠结能力和学历到底哪个更重要,因为每个用人单位的实际需求并不相同。

其实不管是能力还是学历,最终都是为结果服务的。