高铁票改签后还能退票吗

彭宗辉
一、高铁票改签后还能退票吗
1、高铁票改签后还能退票。车票改签后,如果想要取消行程,可以按规定退票,但开车后改签的车票不能退票。退票时,请乘车人携带本人的身份证等办理退票。
2、法律依据:《铁路安全管理条例》第九十六条
铁路运输托运人托运货物、行李、包裹时匿报、谎报货物品名、性质、重量,或者装车、装箱超过规定重量的,由铁路监督管理机构责令改正,可以处2000元以下的罚款;情节较重的,处2000元以上2万元以下的罚款;将危险化学品谎报或者匿报为普通货物托运的,处10万元以上20万元以下的罚款。
铁路运输托运人在普通货物中夹带危险货物,或者在危险货物中夹带禁止配装的货物的,由铁路监督管理机构责令改正,处3万元以上20万元以下的罚款。
二、乘坐高铁的注意事项是什么
乘坐高铁的注意事项如下:
1、严禁非法携带易燃、易爆、毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体等物质及枪支、弹药、管制刀具等可能危害公共安全的物品;
2、管制刀具以外的菜刀、餐刀、大型水果刀、工艺品刀、剪刀、钢锉、斧子、锤子等利器、钝器,一律托运,不得随身携带;
3、高铁动车属于全封闭式车厢,全列车禁止吸烟,即使在车厢连接处或洗手间内吸烟,列车监控系统都会报警甚至引发设备故障;
4、车上的旅客在非紧急情况不要触动紧急制动阀、消防器材、破窗锤等安全设施;也不要在车门口处站立、停留及放置物品,以免发生危险或影响关门,影响行车安全。