驾照考试流程有哪些?学驾照要多久

老周涨知识
      驾照考试流程可以简单概括为择校、报名、体检、审核、科目一、科目二、科目三、科目四、取证这九个步骤。虽然流程看起来繁琐,实质上对于大部分人而言重点却只有两个,那就是科目二、科目三,这两个科目考试通过后,取证也就易如反掌。

驾考流程详解
1、体检(报名驾考后都要接受体检)
      《机动车驾驶证申领和使用规定》第十一条规定的学车体检项目有:
      视力:申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上。申请其他准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上。
      辨色力:无红绿色盲。实际在学车体检内容中与视力相符。
      听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向。
      上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。
      下肢:运动功能正常。申请驾驶手动挡汽车,下肢不等长度不得大于5厘米。申请驾驶自动挡汽车,右下肢应当健全。
      躯干、颈部:无运动功能障碍。
2、参加科目一

3、参加科目二

4、参加科目三

5、参加科目四

从报名到拿到驾照要多少?
      对于二三线城市而言,二至三个月是比较普遍的,而像广州、深圳、上海等一线城市,由于考生较多,科目三比较难约,从报考到取证大多会在半年左右。当然,也有2-3个月就考完的,只是比较少而已。具体多久还得取决于你练车时间的投入和学习能力的高低。