历史名人,每座雕塑背后的故事

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

吉当普 ,一名吉达布,蒙古族,元朝官员。

元顺帝元统二年(公元1334年)出任佥四川肃政廉访司事,在任时主持重修都江堰。他第一个将堰体由竹笼结构改为铁石结构,对后世治堰产生了巨大的影响。

刘熙古,字义淳,宋州宁陵(今属河南宁陵县)人。北宋史学家。在后晋、后周、后唐均有任官。

赵不忧,字仁仲,是嗣濮王赵宗晖的曾孙。不忧初补保义郎,绍兴二十七年进士及第,调任金华丞。

高士廉,本名高俭,字士廉,渤海郡蓨县(今河北景县)人。唐朝初年宰相,北齐清河王高岳之孙,隋朝洮州刺史高劢之子,唐太宗文德皇后舅父。负责献陵事宜,编撰《氏族志》。

章仇兼琼,复姓章仇,鲁郡任城县(今山东嘉祥县)人。唐朝时期大臣。

诸葛亮,字孔明,号卧龙,琅琊阳都(今山东沂南)人,三国时期蜀汉丞相,杰出的文学家、书法家、发明家。诸葛亮散文代表作有《出师表》《诫子书》等。曾发明木牛流马、孔明灯等,并改造连弩,叫做诸葛连弩,可一弩十矢俱发。诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。

文翁,名党,字仲翁,公学始祖,庐江舒人(今安徽舒城县)人,西汉循吏。

李白 ,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称为“李杜”,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”。《旧唐书》记载李白为山东人;其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。李白深受黄老列庄思想影响,有《李太白集》传世,诗作中多以醉时写的,代表作有《望庐山瀑布》《行路难》《蜀道难》《将进酒》《明堂赋》《早发白帝城》等多首。

揭暄字子宣,号韦纶,一号纬纷,别名半斋。江西广昌旴江镇后塘人。明末清初著名的天文学家、哲学家和数学家。揭暄最大的贡献当推其费尽心血的军事名著《揭子兵法》、《揭子战书》和《兵法纪略》,科学名著《璇玑遗述》(又名《写天新语》)和人性论著《性书》。

海瑞,字汝贤,号刚峰,海南琼山(今海口市)人。明朝著名清官。海瑞一生,经历了正德、嘉靖、隆庆、万历四朝。

韩非,又称韩非子,战国末期韩国新郑(今属河南)人。中国古代思想家、哲学家和散文家,其韩非著有《孤愤》《五蠹》《内储说》《外储说》《说林》《说难》等文章,后人收集整理编纂成《韩非子》。

何荣祖元代法学家。字继先。元代广平(今河北永年东南)人。

孔子,子姓,孔氏,名丘,字仲尼,鲁国陬邑(今山东曲阜市)人,祖籍宋国栗邑(今河南省夏邑县),中国古代思想家、政治家、教育家,儒家学派创始人、“大成至圣先师”。孔子开创私人讲学之风,倡导仁义礼智信。有弟子三千,其中贤人七十二。曾带领部分弟子周游列国十四年,晚年修订六经(《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》)。

老子,姓李名耳,字聃,一字伯阳,或曰谥伯阳,春秋末期人。中国古代思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物,与庄子并称“老庄”。老子传世作品《道德经》(又称《老子》)。

鲁迅,原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改字豫才,浙江绍兴人。著名文学家、思想家。