宇宙中真的有其他生命存在吗?

华源网络
外星生命这是许多科幻迷非常感兴趣的话题。在美国好莱坞科幻电影,外星人、星球大战、阿凡达、2001太空漫游当中,有各种各样人们想象中的外星生命形象。那么外星生命到底存不存在呢?他们会是什么样的呢?

在讲这个问题之前,作者首先给我们讲了一个格林童话中金发姑娘与三只熊的故事。这个故事是这样的,森林里的小屋住着熊爸爸,熊妈妈,熊宝宝一家三口,一天住在森林边的金发姑娘在森林里迷路了,误闯了三只小熊的小屋。三只熊都不在家,小屋里有三把椅子,三碗粥和三张床,又累又饿又困的金发姑娘选择坐在了不高又不矮的椅子上,喝了碗不烫又不凉的粥,又倒在了不软又不硬的床上睡着了。

在这里,作者认为,选择最适合自己的东西是金发姑娘的本能,也是每一个生命的本能。想要寻找外星生命,就应该首先寻找适合生命生存的环境。这也是金发姑娘与三只熊的童话给天文学家们的灵感,这样他们才提出了适合生命生存的,‘古笛洛克带’的概念。

古迪洛克就是金发姑娘英文高低落词的音译,古笛洛克带又被称为适居带,生命带,或绿袋。

生命的存在首先需要靠恒星提供稳定的能量,但恒星的生生死死在宇宙中也是常见的事情,所以一颗恒星要在他的周围行星上孕育生命,就得先保证自身的安全,让自己位于星系中的古迪洛克带中。以太阳系为例,它就位于银河系的古迪洛克带中。

银河系的形状像一顶不断旋转的草帽。太阳系位于草帽帽檐的中部,远离了恒星最稠密的区域。对于生命来说,这里有相对安全稳定和适宜居住的环境。因为在太阳系所处的区域没有超新星的剧烈爆发,也没有吞噬一切的黑洞。离太阳系最近的恒星,比邻星距离太阳也有4.2光年,由于恒星的密度比较低,因此没有互相碰撞的风险,所以太阳系的这个区域就是银河系中的一个古迪洛克带。

在银河系中,有若干个这样的古迪洛克带。这些区域都有生命存在的可能性。对于恒星周围的行星来说,想要孕育生命,他们就得在恒星周围的古迪洛克带中。恒星周围的古迪洛克带简单来说就是距离恒星不远又不近,不冷又不热的地带。在这个地带中运行的行星能够接收到恒星释放出的适当的能量。根据恒星大小温度的不同,不同恒星的古迪洛克带也有所不同。

以太阳来说,太阳周围的古迪洛克带大约是在距离太阳0.75到1.9个天文单位的区域,天文学上把太阳和地球之间的平均距离叫做一个天文单位。那么,地球恰好是在太阳系的古迪洛克带靠中间的位置,很适合生命生存。不过地球上能有生命存在,除了地球位于古迪洛克带距离太阳不远不近,不冷不热之外,还具备了以下三个重要条件。

第一,有充足的有机物存在氨基酸等有机物,是地球上生命的基础。地球上的生物是从简单的氨基酸开始,通过不断合成与进化产生了蛋白质,DNA等复杂的有机物,才逐渐发展出了更加复杂的生命体的。

第二,有充足的液态水,地球早期的生命进化都是在水中进行的。对于生命来说,最重要的物质也是水,它构成了生命的基本单位,细胞生命体依靠水才能进行新陈代谢。除此之外,地球上适宜的温度使得大量的水能以液态的形式存在,以满足生命体的需求。

第三是长期稳定的环境,一般的生命只能忍受几十度的温度变化,温度过高,蛋白质就会变性,温度过低,液态水凝固了,有机体也会因为无法正常工作而死亡。除此之外,生命对于气压大气,含氧量,水中或土壤中的酸碱度,严寒量等都有比较严格的要求。

从地球上最原始的生命诞生,距今已经有37亿年的时间。在这段时间内,地球的环境虽然经历了多次波动,也出现了极端的气候。比如曾经出现了多次的大冰期,但在冰期到来之时,靠近赤道的一些相对温暖的地方,总能给一些生命以安身之地,没有导致所有的生物都灭绝。随着冰期的结束,地球又重新恢复了生机,从而保证了生命进化的连续性。然而,在宇宙中,环境剧烈改变其实是很普通的事情,有很多星球的温度,经常在短时间内波动,这是对生命极大的威胁。比如说水星白天太阳直射温度可以上升到430摄氏度以上,到了晚上热量迅速流失,温度又会下降到零下170摄氏度以下。六百度的温差让水星像个人间炼狱一样,生物根本没有办法忍受这样的折磨。

地球环境长期保持稳定,靠的是地球的大气层,地球大气的厚度适中,因此白天的时候,太阳的能量不会全部都照射到地面上,温度不会升得过高。到了夜晚,由于大气中有适量的二氧化碳,甲烷等温室气体的保护,温度也不会降的过低。

除此之外,大气层还能阻止有害射线的入侵,能让靠近地球的一些星际碎片直接被摩擦燃烧掉,并尽可能地降低落到地面上的陨石对地球生物的影响。

虽说只有长期稳定的环境才能让地球上的生命欣欣向荣,但这并不意味着那些极端恶劣的环境下就绝对不会有生命存活。

比如在地球上的雪山,深海,极地荒漠等极端恶劣的环境中,就生活着一种生命力极其顽强的物种,水熊虫。

如果说金发姑娘是地球上常见的娇弱生命,那水熊虫就是异常顽强,坚毅的忍者。水熊虫的体型胖嘟嘟的,有人形容它像八条腿的熊猫,水熊虫在全世界的水域都有分布,可是你却很难发现它,因为他们是半透明的,身长也小于半毫米,你只能通过显微镜观察到它们。水熊虫最大的特点就是生存能力极强。在极端严酷的环境下,他们会收缩成筒状。科学家称之为休眠桶,从而让他们存活下来。科学家们尝试过用高温严寒,高压高强度,辐射高浓度,有毒气体等各种方式来考验水熊虫,发现他们对于这些严酷的环境都有较强的耐受力。天文学家们还把水熊虫带进了太空,让他们接受宇宙中各种极端环境的考验,结果发现他们都能存活下来,它们的休眠桶甚至比人类的宇航服还要管用。这一发现就让天文学家们对于地外生命的探索有了新的认识。

所以说,人类想要搜寻地外生命,除了要搜寻适宜生命生存的古迪洛克带,也不能忽视古迪洛克带外可能存在的有机物和有水的星球,因为那些星球上可能隐藏着像水熊虫一样顽强的低等生命......