你选择留在一线大城市还是回老家?

舒缓还清爽丶繁星3068
        这个是一个老话长谈一个热题,我也是根据自己经历说下自己的观点。

        这个问题其实不应该称为问题,更准确来说应该说是一种选择,是阶段性选择。

        如果刚毕业家里没啥好机会和关系的,能先在大城市就在大城市,大城市无非三点,资源,经验和高工资。如果毕业就已经下定决心考编制,可以优先考虑,大部分人即使来了大城市也是迟早得回去,这几年也是经历了身边人都陆续从北京回到自己老家,有各种原因吧,孩子上学、照顾老人,年龄变大、压力大......

      虽然说这个社会机会多,互联网的发展也放大了个人的能力,其实也加剧了内卷和社会资本化。所以个人的机会会变得越来越少。

      如果是人到中年,拼不过年轻人又上升空间不大的这种情况,无论是在大城市还是在老家,你就看看自己,有什么优势(不用催促就能做的很好,而且有自己独到认知的),你要说会做饭,爬山,游泳,旅游等等吧,这不叫爱好,这叫享受或者乐趣。

      这个时候如果是在大城市那就好好做做减法,去掉那些诗和远方,能多深耕就继续深耕自己善长的领域。其实对于刚毕业学生我建议是可以来一线大公司练一练。如果是家里给安排好,老家也有一份不错的机会,可以选择在老家经营。

        对于不想在老家没有什么机会,也不想考在编或者公务员,在大城市工作一段时间了,真的就应该好好想想怎么提高自己一方面能力。再加上有一定能力,已经在管理岗的位置上了,那就可以考虑下创业。

      然后对于工作了好几年了,还是没有建立起自某对行业系统能力和认证,退回二线城市也不知道干什么的,那就很危险了,就应该好好反思和规划下自己的事业了。人不可能一直飘着的。能留在一线城市肯定是最好的,确实是很少很少。也希望大家能在大城释放自己的能力,放大自己能力,找到自己的价值。

      无论在哪里都应该明白自己想要什么,年轻时候就应该多尝试、多积累、多选择。等到30岁就应该少选择了,每一个选择都应该有阶段性的,就该想想自己优势和劣势,更应该细致的规划自己。