新冠病毒的传染力比SARS强,这是为什么?

一只小娱

新冠病毒传染性强的原因原因有三点,一是新冠病毒的基因序列决定了新冠病毒对人体细胞的亲和力强,二是人体感染新冠病毒后的潜伏期相对较长,三是病毒传播途径较多

国外病毒研究团队对新冠病毒的表面蛋白质结构和成分进行了分析研究,研究结果表明新冠病毒表面的S-蛋白对人体细胞表面的ACE2受体具有极高的亲和力,也就是说人体细胞极为容易“沾”上新冠病毒的病毒原。从数据分析上看,新冠病毒对人体细胞的亲和力是SARS病毒亲和力的十倍!这样也就说明了为什么实际表现上,新冠病毒的传染性要比SARS强。在自然进化过程上,新冠病毒的基因序列使得其生成的蛋白质结构更能被人体细胞所接受。

其次,病毒学研究表明,冠状病毒在病毒的潜伏期内,尽管人体宿主还没有表现出得病的症状,但潜伏期内的人体已经具备了传染病毒的能力。研究表明,在感染新冠病毒96个小时后,人体宿主便具有了传染性,而新冠病毒又可以通过呼吸道进行传播。正因如此,我国对于疑似和确诊每项病例都要严格排查密切接触人员和行走轨迹,排查附近人员的健康状况。因为处于潜伏期的新冠病毒患者,已经具有了病毒的传染能力,而患者自身并不自知,其身边的人更是无法察觉到病毒的存在。

另外,新冠病毒的传播途径多样也是其传染性强的一个影响因素。在对病学分析和观察的过程中,人们发现新冠病毒不仅可以通过空气和接触进行传播,病人的排泄物中同样含有新冠病毒病原。多样的病毒传播途径让防控工作显得愈加困难。

尽管新冠病毒的传染性极高,但所幸的是人体在感染新冠病毒后并不会出现如SARS一样严重的症状。病人只要发现及时,无其他基础病的情况下,其病情一般较轻,配合及时的治疗是有很大情况能康复痊愈的,因此大可不必人人自危或者人心惶惶,在公共场合和人流密集的场所注意佩戴口罩,是可以有效防止病毒的感染和传播的。

闫小六说娱乐

因为这种病毒在空气当中的传播速度比较快,而且能够抵抗各种恶劣环境的影响,所以才会出现这样的结果。
一个小仙女的专属名称
因为新冠病毒的潜伏期比SARS时间更长,而且在潜伏期人根本就没有什么发病的迹象,更正常人一样,是难以发现的。
观绎yB
一是因为新冠潜伏期就具有传染性,且潜伏期长。二是因为无症状感染者也具有传播性。三是因为传播途径广,飞沫,唾液,气溶胶都可以传染。
花开妖娆00
新冠病毒更隐蔽,潜伏期更长,在无症状感染期间和普通人无恙,在生活生产中就会不知不觉传染更多人,传播更远