脑梗有终身不复发的吗?

帐号已注销

  轻微脑梗之后做好脑血管病的二级预防治疗,从此注意,可以保持一辈子不复发。因为也是一个好事,提醒注意脑血管的基础不好,需要从此注意要吃好药。要启动脑血管病的二级预防治疗,抗菌、降脂、降压、控制血糖和改变生活方式,只要做好上述的治疗,终身不复发是非常可能存在的。
  抗菌就是阿司匹林,降脂是吃他丁类的降脂药,要把低密度降到1.8以下。高血压控制血压,降到140/90mmHg0以下,如果能耐受降到130/80mmHg以下。糖尿病一定要控制好血糖,另外要改变生活方式,戒烟、限酒,每天至少有一个小时左右的锻炼时间。只要做好这一点,一辈子不复发是可能的。
  脑梗不会终身不复发。脑梗死是神经内科一种常见病、多发病,该病病死率和致残率均较高,严重影响患者的生活质量。临床上,引起脑梗的主要危险因素有多种,包括年龄、性别、体型肥胖、高血脂、高血压、高同型半胱氨酸血症、高血糖以及季节性和抽烟、饮酒和既往有脑梗死病史者,也是脑梗的危险因素。
  如果患者既往有过脑梗死,恢复以后,再次梗塞的风险会增加。因此对于脑梗塞的患者,恢复以后,应长期给二级预防治疗,以防止再梗塞的风险。二级预防用药,临床上主要包括阿司匹林抗血小板聚集、辛伐他汀或者是阿托伐他汀调脂稳定斑块以及控制脑梗的危险因素治疗。
zhuzunyue
脑梗的后遗症主要有剧烈头痛、步态异常、眩晕、肢体功能障碍和感觉障碍,其中最常见和最典型的后遗症表现为剧烈头痛和眩晕,头痛的时候可能会伴有抽搐发作,眩晕可以发生在脑血管病前的任何时段,如果高血压患者1~2天内眩晕次数超过5次,就会大大增加危险性。
患上脑梗主要是因为动脉粥样硬化所引起的,患病后会出现意识障碍、昏迷等多种不良症状,对身体会有很大的危害,所以一旦出现脑梗的症状,就需要尽早的治疗。否则可能会引起一些后遗症,出现后遗症后如果不加以治疗或治疗效果不好,就会进一步的加重病情,甚至危及生命,那么脑梗的后遗症有哪些呢?
  1、剧烈头痛
  脑梗最常见的后遗症就是会突然发生剧烈的头痛,会伴有抽搐发作。如果近期有过头部外伤史,还可能会出现昏迷和嗜睡的症状,此外,头痛的性质、部位和分布等会突然发生变化。
  2、步态异常
  脑梗后遗症患者容易出现固态异常的症状,主要表现为走路腿无力、步履蹒跚,这也是偏瘫的先兆症状之一。所以一旦步态突然出现了变化,且伴有肢体麻木无力的症状时,就说明是发生脑血管病的先兆信号,这也是因为脑梗后遗症的危害所引起的。
  3、眩晕
  脑梗最典型的后遗症表现为眩晕,可以发生在脑血管病前的任何时段,尤其是以清晨起床时发生的最多,除此之外,如果过度疲劳或在洗澡后,也可能会出现眩晕的症状。对于一些高血压患者,如果1~2天内反复出现了5次以上的眩晕,就会大大增加发生脑出血和脑梗死的危险性。
  4、肢体功能障碍
  患上脑梗后,大多都会出现偏瘫的后遗症,其发生的症状和脑梗的部位有一定的关系,尤其是基底节区和内囊区的部位梗塞,主要是以三偏症状为主,最为严重的就是偏瘫,这会影响到生活质量和后期并发症的发生。偏瘫的症状可以表现为肌无力增高、关节活动度逐渐下降、交叉性瘫痪、行走不能、共济失调等。
  5、感觉障碍
  部分脑梗患者可能会出现感觉障碍的后遗症,主要症状表现为给予轻微刺激,可以明显感觉到疼痛感,但无法耐受;或给予强烈刺激,患者没有任何反应,出现了感觉缺失。
匿名用户

脑梗死又称缺血性卒中,中医称之为卒中或中风。本病系由各种原因所致的局部脑组织区域血液供应障碍,导致脑组织缺血缺氧性病变坏死,进而产生临床上对应的神经功能缺失表现。脑梗死依据发病机制的不同分为脑血栓形成、脑栓塞和腔隙性脑梗死等主要类型。其中脑血栓形成是脑梗死最常见的类型,约占全部脑梗死的60%,因而通常所说的‘脑梗死’实际上指的是脑血栓形成。本文以脑血栓形成为叙述重点,详细介绍脑梗死的相关问题。
疾病治疗
脑梗死属于急症,也是一个高致残率及高致死率的疾病。本病的治疗原则是:争取超早期治疗,在发病4.5小时内尽可能静脉溶栓治疗,在发病6-8小时内有条件的医院可进行适当的急性期血管内干预;确定个体化和整体化治疗方案,依据患者自身的危险因素、病情程度等采用对应针对性治疗,结合神经外科、康复科及护理部分等多个科室的努力实现一体化治疗,以最大程度提高治疗效果和改善预后。具体治疗措施如下:
一般治疗:主要包括维持生命体征和预防治疗并发症。其中控制脑血管病危险因素,启动规范化二级预防措施为重要内容。
折叠脑梗死戒烟限酒,调整不良生活饮食方式
对所有有此危险因素的脑梗死患者及家属均应向其普及健康生活饮食方式对改善疾病预后和预防再发的重要性。
菜篮子zj

脑梗不会终身不复发。脑梗死是神经内科一种常见病、多发病,该病病死率和致残率均较高,严重影响患者的生活质量。如果患者既往有过脑梗死,恢复以后,再次梗塞的风险会增加。
钰濯纷3
脑梗塞疾病是“发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高,并发症多”的慢性疾病。由于脑梗塞病症的不可逆性以及目前为止治疗手段的局限性,脑梗塞复发率居高不下的现状,对于脑梗塞患者而言,坚持科学合理的二级预防就是提高患者生存质量、降低高复发率的有效措施。我国脑梗塞病人出院后1年的复发率是30%以上,5年的复发率高达50%以上,更加说明:脑梗塞患者重在预防!脑梗塞的二级预防,就是使脑梗塞患者坚持控制危险因素,坚持可靠的药物治疗,降低病死病残率并防止复发进展。
因此用药选择方面尤为关键,不仅要安全有效还有同时兼具二级预防功效(如天欣泰)多靶点全面治疗才能有效的控制基本治疗疾病。天欣泰从改善血液、血管病变两方面治疗。通过川芎嗪、丹参酮、水蛭素、华蟾素等成分降低血浆粘度、降低血浆脂质过氧化物,抗血小板聚集,抑制血栓素与凝血酶,消栓溶栓,使血栓不易在心脑血管内形成。同时改善血管内皮细胞,保护红细胞膜,消除心脑血管病发生的始动环节;钙通道阻滞作用,轻微扩张脑血管、保证脑组织供血供氧量。用丹参扩张血管,增加血流量的同时,水蛭破血逐淤。全方联合起来能发挥较好的抗动脉硬化、软化血管、保护血管内皮、溶解血栓的作用。并且经过二次研发精提精制非常安全无耐药性及毒副作用可以长期服用。定期或半年去医院做一下核磁检查,看一下血管斑块的清除情况。保持良好的心态,清淡饮食,适当锻炼。相信患者一定会做好二级预防早日康复。