跳台滑雪与北欧两项的关系?

热词团小知

跳台滑雪是北欧两项的一种。

北欧两项起源于北欧,由越野滑雪和跳台滑雪组成,1883年被列入霍尔门科伦滑雪大奖赛,20世纪初开始向世界推广,1924年被列为首届冬季奥运会比赛项目,1988年第15届冬季奥运会开始设团体项目。2002年美国“冬奥会”上新增加了个人追逐(竞速)赛。

北欧两项共设置了3枚金牌。冬奥会不设女子比赛,只设男子个人标准台+10千米越野滑雪、个人大跳台+10千米越野滑雪以及团体大跳台+4×5千米接力越野滑雪3个项目。个人标准台和个人大跳台每个国家和地区限报6人,团体限报1个队。

跳台滑雪比赛动作

滑雪者两脚各绑一块专用的雪板,板长2.30-2.70米,宽11.5厘米,板底有3-5条方向槽。比赛时运动员不用雪杖,不借助任何外力,以自身体重从起滑台起滑,经助滑道获得110公里/小时的高速度,于台端飞后,身体前倾和滑雪板成锐角。

两臂紧贴体侧,沿自然抛物线在空中滑翔,在着陆坡着陆后继续自然滑行到停止区,然后根椐从台端到着陆坡的飞行距离和动作姿式评分。

以上内容参考 百度百科-跳台滑雪

以上内容参考 百度百科-北欧两项