地铁与公共道路交通的区别

地铁与公共道路交通的区别... 地铁与公共道路交通的区别 展开
创作者DKEIFHCB1767
行业观察员

创作者DKEIFHCB1767

区别:
1、全国大部分城市都是如此,公交车实行一票制(个别城市除外),地铁按距离计算(除北京地铁是一票制2元)。
2、公交车在地面的上方跑路,地铁在地面的下方跑路。
1、两者共同点
两者都是城市公共交通,都在市内运行。
2、公交车
公共汽车从设计和技术特性的角度看,与其它大、中型客车的车型(如长途客车、旅游客车、团体客车等)不同,这种车辆设有乘客座椅及供乘客站立与走动的通道,要求站立面积大,车厢内通道与出入口宽、两个以上车门,踏板低。如果是城郊公共汽车,则由于主要用于中距离城镇间的客运,座位较城市公共汽车要多些,还应有行李舱或行李架。
3、地铁
地铁是沿着地面铁路系统的形式逐步发展形成的一种用电力牵引的快速大运量城市轨道交通模式,其线路通常敷设在地下隧道内,有的在城市中心以外,从地下转到地面或高架桥上敷设方式。
除了上述的地下铁以外,城市轨道交通线路也可以敷设于高架桥和地面。因此,地铁是路权专有的,无平交,这也是地铁区别于轻轨交通系统的根本性的标志。
在地下隧道行走的高铁、普铁线及其建造于地下的铁路站(如,广深港高铁的福田站),属于国家级铁路系统,因此不属于地铁。
【拓展资料】
1.什么是轨道交通?

轨道交通是一种利用轨道列车进行人员运输的方式,它具有运量大、速度快、安全、准点、保护环境、节约能源和用地等特点。

2007年6月13日颁发的《城市公共交通分类标准》显示,城市轨道交通主要有7类:地铁系统、轻轨系统、单轨系统、有轨电车、磁浮系统、自动导向轨道系统和市域快速轨道系统。

2.地铁与轻轨的区别

无论是轻轨还是地铁,都可以建在地下、地面或高架桥上,且都趋向选用重型钢轨。

划分两者的依据是单向最大高峰小时客流量的大小。地铁能适应的单向最大高峰小时客流量为3万~6万人次,轻轨能适应的单向最大高峰小时客流量为1万~3万人次。另外,地铁每列车的编组数要多于轻轨,车辆定员亦多。