生物体接受外界有刺激后,可以发生反应,具有兴奋性该特性的衡量指标是?

我是唐小包

细胞具有兴奋性特征性的在细胞膜电位上的表现是动作电位的产生,在细胞的反应上就是发生机械收缩或者产生分泌活动。

所谓的兴奋性,是指活细胞或者组织对外界的刺激具有发生反应的能力。比如肌肉细胞在受到电击时会发生收缩,唾液腺在受到食物刺激后会分泌唾液。这些活动就是细胞具有兴奋性的一个外在表现。而受到刺激的细胞膜内外电位会发生去极化,待去极化达到阈电位后便会触发动作电位,然后动作电位迅速分布至整个细胞膜,接着肌肉细胞便会发生收缩,唾液腺便会分泌唾液。因此动作电位的产生也是细胞兴奋性的特征性表现。

MCE 中国